Voici une recette de soupe au pourpier adaptée de celle du livre "Je ferais bien une soupe" de Marie Chioca. Le pourpier est une sorte de salade, très riche en oméga-3. Je n'en avais jamais entendu parler avant de le voir dans ce livre, mais j'ai eu tout de suite envie d'essayer ! Associé à de la tomate, on obtient une très bonne soupe d'été.
Ingrédients (pour 4-5 parts)
- 5 tomates bien mûres
- 1 bouquet de pourpier (environ 250g)
- 1 oignon ou 2 petites échalotes ou 3-4 oignons nouveaux (partie blanche)
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe rase de purée d'amande
Laver le pourpier.
Laver les tomates et enlever le pédoncule. Les couper en 4.
Placer 400mL d'eau dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter la gousse d'ail épluchée, l'oignon en morceaux, le pourpier et les tomates. Rajouter un peu d'eau si nécessaire pour que tout le pourpier soit immergé.
Cuire 10 min.
Ajouter l'huile d'olive et la purée d'amande.
Mixer finement.
Servir chaud.