Aujourd'hui, je vous propose des Pois chiches, du Boulgour et du chou Kale pour une recette originale (Vegan) :
Je n'ai pas su intituler correctement ma recette...
Finalement, mon titre dit tout : ma recette est composée de Pois chiches, de Boulgour et de chou Kale. Chacun de ces principaux ingrédients est cuisiné séparément et de manière originale.
Pour les Pois chiches, j'ai utilisé un de mes classiques : je les ai mariés, entre autre, avec du Tahin, un peu comme dans un Houmos.
Pour le Boulgour, je l'ai associé à des Fèves et à de la ciboule indienne.
Quant au chou Kale, je l'ai mangé froid, assaisonné d'une vinaigrette à l'échalote et à l'ail.
Cela donne une belle assiette pour un plat complet, équilibré et Vegan !
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 100 g de Boulgour bio cuit
- des Fèves de mon jardin
- des feuilles de chou Kale de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de Tahin bio
- 6 échalotes de mon jardin
- 3 gousses d'ail de mon jardin
- 200 g de Pois chiches bios cuits
- 6 brins de ciboule indienne de mon jardin
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza bio
- 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc bio
- huile d'olive
- Fleur de sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes : Fèves, ciboule indienne et chou Kale.
J'ai décortiqué mes Fèves, je les ai épluchées (ce sont les dernières de la saison, elles sont plus grosses) et je les ai émincées.
J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une casserole.
J'y ai fait revenir mes Fèves, pendant 5 minutes, avec 1 pincée de Fleur de sel.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé le chou Kale et la ciboule indienne.
J'ai ajouté le Boulgour dans la casserole.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.
J'ai pris ma ciboule indienne et je l'ai émincée.
Je l'ai ajouté dans ma casserole.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.
J'ai épluché et lavé mes échalotes.
J'ai gardé les plus petites pour mon chou Kale.
J'ai émincé les plus grosses.
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait suer mes échalotes, pendant 3 minutes.
J'ai ajouté mes Pois chiches.
J'ai mélangé.
J'ai ajouté mon Tahin, de la Fleur de sel et 1 filet d'eau.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 5 minutes.
J'ai épluché et lavé l'ail.
Je l'ai émincé avec mes petites échalotes.
J'ai mis le tout dans un saladier.
J'ai ajouté l'huile et le vinaigre.
J'ai pris mes feuilles de chou Kale.
J'ai retiré les côtes centrales et je les ai émincées finement.
Je les ai ajoutées dans mon saladier.
J'ai mélangé et j'ai laissé reposer quelques minutes, pour que le chou Kale marine un peu.
Mon Boulgour,...
... mes Pois chiches...
... et mon chou Kale étant prêts,
... je les ai servis immédiatement.
Excellent ! Tous les ingrédients et leurs modes de préparations se mariaient parfaitement !!!
Solution de remplacement :
Vous pouvez remplacer la ciboule indienne (qui a le goût d'ail) par de l'ail ou même de la ciboulette.