Hier, on était dimanche, donc j'ai fait un dessert ! Même si je ne fais pas des desserts uniquement le dimanche, je me rends compte que, finalement, cela m'arrive quand même souvent.
J'ai opté pour un gâteau très simple et rapide à faire : un gâteau au noix, que j'ai accompagné d'un caramel crémeux sans crème liquide.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 100 g de farine blanche bio
- 8 grosses noix de mon jardin
- 100 ml de lait de soja bio
- 80 g de sucre de canne complet bio + 3 bonnes cuillères à soupe pour le caramel
- 70 ml d'huile d 'olive bio
- 3 oeufs de mes poules et cannes
- 1 sachet de poudre à lever bio
J'ai commencé par mixer mes noix...
... dans mon moulin à café électrique.
J'ai préchauffé mon four à 180°.
Dans un saladier, j'ai mis la farine, le sucre, les oeufs, la poudre à lever et l'huile d'olive.
J'ai mélangé au fouet.
J'ai ajouté mes noix mixées.
J'ai mélangé.
J'ai versé mon appareil dans un petit moule de 16 cm de diamètre, chemisé avec du papier sulfurisé.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 40 minutes.
Quelques minutes après la sortie du four,...
...j'ai démoulé mon gâteau et je l'ai laissé refroidir.
J'ai fait mon caramel crémeux.
J'ai mis mes 3 cuillères à soupe de sucre dans une casserole, avec 1 filet d'eau.
J'ai fait mon caramel.
J'ai ajouté mon lait de soja.
J'ai fouetté pendant une quinzaine de minutes...
... jusqu'à ce que mon caramel devienne crémeux.
J'ai servi mon gâteau avec mon caramel.
Mon gâteau était bien mousseux et mon caramel bien crémeux. Le mariage entre noix et caramel était parfait.
Solutions de remplacement :
Vous n'êtes pas obligé de mixer les noix. Vous pouvez les concasser grossièrement.
Vous pouvez remplacer le lait de soja par un autre lait...