Ce gratin de pâtes est une recette parfaite pour recycler des restes de barbecue, saucisses, merguez ou même côtes de porc.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- restes de barbecue, cette fois pour moi : 3 côtes de porc désossées et 5 saucisses/merguez
- 1 œuf
- 2 petits verres de parmesan râpé
- 1 petit verre de chapelure
- 1/2 cuillère à café d'ail semoule
- 1 gousse d'ail
- quelques brins de persil
- 2 poivrons
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry (ou à défaut, 1 cuillère à soupe de curry en poudre)
- 20 cl de sauce tomate
- 10 cl de lait de coco
- 2 petits oignons nouveaux
- grosses pâtes à farcir
La préparation
Mixer les viandes. Ajouter l'œuf, la chapelure, un petit verre de parmesan, l'ail semoule, le persil et mixer encore un peu.
Cuire les pâtes le temps al dente indiqué sur le paquet moins une minute, les égoutter, les arroser d'un filet d'huile d'olive et réserver.
Pendant ce temps, laver et couper les poivrons en lamelles.
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'ail pelé et émincé avec les poivrons.
Ajouter la pâte de curry et 10 cl d'eau et laisser cuire pendant 5 minutes.
Incorporer la sauce tomate et le lait de coco et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
Farcir les pâtes avec la préparation à la viande et les déposer dans un plat à gratin.
Recouvrir de la sauce aux poivrons, du parmesan restant et des oignons nouveaux finement émincés.
Enfourner 5 minutes dans un four préchauffé à 220°C, th.7/8.
Le truc d'Anaïs
Vous pouvez également réaliser des boulettes avec vos restes de viande, il vous suffit de former des boules de viande avec la farce préparée et de les faire dorer quelques minutes.