Des Pestos, j'en fais régulièrement et à tous les "parfums". Le classique, au Basilic, quand j'en ai dans le jardin, à l'origan sauvage, aux algues, aux orties, aux plantes sauvages comestibles, à la roquette, etc.
Cette fois-ci, j'ai utilisé de la Bourrache. Cette année, elle pousse en abondance partout dans le jardin !
J'adore cette plante, dont je n'utilise pas seulement les fleurs. Les feuilles sont très bonnes. Je leur trouve un goût de poisson avec un petit côté piquant. Des saveurs excellentes pour un Pesto !
J'ai fait une recette de Pesto classique... ou presque : à la place des Pignons de pin, j'ai utilisé des graines de tournesol.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- des feuilles de Bourrache de mon jardin. J'ai pris des feuilles moyennes, les plus tendres
- 30 g de Parmesan bio
- 1 bonne cuillère à soupe de graines de tournesol bios
- 3 gousses d'ail de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- 1 pincée de Fleur de sel
J'ai commencé par faire torréfier mes graines de tournesol, au four à 210°, pendant à peu près 5 minutes.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma Bourrache.
Je les ai lavées.
Après les avoir coupées grossièrement, je les ai écrasées dans mon mortier, en plusieurs fois.
Pour mes Pestos, j'utilise toujours un mortier.
Certes, c'est plus long qu'au mixeur, mais je trouve qu'au mortier, les saveurs sont décuplées et la texture est différente : j'ai de la mâche. Je ne me retrouve pas à la fin avec une bouillasse.
J'ai ajouté mes graines de tournesol.
Je les ai écrasées.
J'ai ajouté mes gousses d'ail, épluchées et lavées.
Je les ai écrasées.
J'ai ajouté mon Parmesan.
J'ai mélangé.
Et, là, vous devez faire preuve d'imagination ! J'ai oublié de prendre la photo au moment où j'ajoutais l'huile d'olive et la Fleur de sel.
J'ai bien mélangé pour amalgamer l'ensemble.
J'ai servi immédiatement, avec des Spaghettis au Kamut bios.
Une tuerie ! Je ne peux rien dire de plus. Les saveurs étaient prononcées, la texture parfaite et les proportions bien ajustées.