C’est à Gundershoffen, dans le nord de l’Alsace, que Boehli développe son savoir-faire et l’un des produits traditionnels alsaciens les plus plébiscité dans le monde : la bretzel.De la petite boulangerie-épicerie de 1935 à l’entreprise actuelle, que de chemin parcouru !
Les bretzels, de mythes en légendes…Au début de son parcours, La Fabrique à Bretzels présente quelques-unes des plus fameuses légendes autour de la bretzel.Mais tout d’abord, dit-on un ou une bretzel ? Ce délicieux biscuit apéritif est-il masculin ou féminin ? En Allemagne, on dit une bretzel (die…), en Autriche, le genre est neutre (das…). En France, le dictionnaire nous apprend que les deux genres sont corrects, mais le féminin est cependant plus utilisé.Chez Boehli en tout cas, la bretzel est féminine !Quant à l’origine de ce biscuit bien connu en Europe mais aussi aux États-Unis, plusieurs légendes y font référence.Certains lui attribuent une origine celte. Le pain, cuit en anneau, était garni de quatre rayons en pâte, aux formes proches de la bretzel actuelle.Une légende veut que ce soit Saint Florentin, abbé de Saint-Pierre-d’Arles, qui inventa les bretzels par maladresse en traçant une croix dans un cercle.Pour d’autres, la forme de la bretzel serait une représentation de la position des bras croisés des moines à l’heure de la prière ou du recueillement.Mais l’histoire la plus souvent racontée est celle de ce boulanger du Moyen-Âge qui, ayant commis un petit larcin, fût condamné par son seigneur, qui promit de commuer sa peine à condition qu’il soit capable de confectionner un pain au travers duquel on verrait le soleil briller trois fois…La bretzel était née !Quoiqu’il en soit, la bretzel est une invention indissociable de la vie des Alsaciens, déjà mentionnée dans l’Hortus Deliciarum – Le Jardin des Délices -, l’un des plus célèbres manuscrits alsaciens datant du 12e siècle.Elle est d’ailleurs l’emblème de la corporation des boulangers d’Alsace depuis la fin du 15e siècle !Aujourd’hui, la bretzel se consomme de par le monde. Pretzel aux États-Unis, arrivée avec leMayflower en 1620, britzèl en Belgique où elle est star au carnaval de Malmedy, Brezel en Allemagne et en Autriche, où elle accompagne la bière à merveille… Elle est devenue le biscuit incontournable de l’apéritif !
Marcel Boehli, un boulanger précurseur
Quand Edouard Meckert rachète la société Boehli en 1998, il investit dans la construction d’une nouvelle usine de 2 000m² à Gundershoffen, le village voisin.En 2016, un nouvel agrandissement de 500m² va permettre encore une fois d’avoir la surface suffisante pour accueillir 2 nouvelles lignes de fabrication. C’est alors l’occasion rêvée de construire un lieu ouvert au public…
Elle propose une gamme de quelque 150 références à partir de ses produits de base : bretzels, sticks et rondzels, et a également développé une gamme bio.30% des 11,5 millions d’euros de chiffre d’affaires sont réalisés à l’export, vers l’Allemagne, la Belgique, l’Italie, le Liban, le Koweit, la Chine, le Japon, l’Egypte…
On peut dire aujourd’hui que grâce à Edouard Meckert, entrepreneur visionnaire et fidèle à ses convictions, la société a pris, depuis 1998, un essor incomparable.
Grâce à un travail acharné, la croissance a été fulgurante, passant d’un chiffre d’affaires de 3 à près de 12 millions d’euros en moins de 15 ans.
Une vraie success story !
L’histoire de la société est joliment retracée dans l’espace consacré à l’origine de cette success story : une reconstitution émouvante de la première boulangerie de Marcel Boehli.
On y voit des meubles et ustensiles d’époque tout en découvrant l’évolution de ce qui est devenu aujourd’hui une marque connue à l’international !
Du blé tendre, de l’eau, du malt, de la levure, du sel et un peu d’huile…
Le tunnel à bretzels ou l’immersion fascinante au coeur de la production
Les bretzels sont ensuite démoulées et déposées sur un tapis de convoyage.Il existe différentes tailles de bretzels chez Boehli, et des biscuits aux formes différentes comme les rondzels, biscuits ronds sur lesquels on ajoute des graines de pavot et de sésame.
Pour faire varier tailles et formes, il suffit de changer la matrice. L’équipe de Recherche et Développement de Boehlitravaille au quotidien à la création de nouvelles formes et nouvelles matrices pour varier les plaisirs de l’apéritif !
Vient ensuite la saumure. Sans elle, pas de bretzel brune et brillante !Le secret de la couleur tient dans une réaction chimique appelée : « réaction de Maillard ».Louis Maillard est un brillant chimiste de la fin du 19e siècle. Il entreprend notamment d’étudier les réactions entre les acides aminés et les sucres.Quel est son apport scientifique pour les bretzels ? La saumure à bretzel est un mélange d’eau et d’hydroxyde de sodium à très faible concentration.Lorsque la pâte à bretzels est plongée dans la saumure, l’hydroxyde de sodium réagit avec les protéines qui sont à la surface de la pâte et les transforme en plus petites molécules. Durant la cuisson, grâce à la température élevée, ces petites molécules réagissent avec le sucre présent dans la farine de blé, ce qui donne à la bretzel sa belle couleur brune, sa texture et son goût si particulier.
De 130°C à 250°C, chacune d’elle a un rôle bien précis : la cuisson par le bas, la cuisson plus à coeur, la cuisson de l’extérieur de la bretzel pour affiner sa couleur. Le tapis roulant sur lequel sont disposées les bretzels traverse le four tunnel en 4 à 6 minutes. Afin d’optimiser la cuisson, il est également possible de varier chacun des paramètres : vitesse du tapis, température, humidité et apport d’air frais.A la sortie du four, sticks et bretzels sont prêts à être consommés ! Ils passent alors par différents circuits de convoyage et de tri avant d’être emballés et stockés. La durée du convoyage est assez longue pour permettre le bon refroidissement des produits avant emballage et ainsi éviter la condensation.Grâce au tunnel à bretzels, le visiteur assiste à chacune de ces étapes, suivant l’ensemble du processus de fabrication, avant de pouvoir, lui aussi, déguster sticks et bretzels au Bretzel’Bar !
Bretzel’Bar, Shop’in Bretzel et parcours pour enfants
Et si la soif se fait sentir, le bar propose aussi des boissons.La boutique quant à elle propose, outre les produits de la gamme – sticks, bretzels, rondzels, assortiments, gamme bio, dans tous les formats de vente existants – de nombreux produits dérivés.Jolies boîtes collector, T-shirts et accessoires de la marque Bretzel Airlines, posters, plaques publicitaires, corbeilles festives… Il y aura même des produits inédits et exclusifs (bretzels au chocolat, poterie, verres à bière…) et la possibilité de composer soi-même son propre assortiment avec rondzels, bretzels et autres biscuits du mois. Une boutique au goût d’Alsace !
Les informations pratiques de La Fabrique à Bretzels
La Fabrique à Bretzels se visite :Du mercredi au vendredi de 10h à 12h et de 14h à 18h - Le dimanche de 14h à 18hDernière entrée : 1h avant la fermetureLa boutique est ouverte :Du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 13h30 à 18h - Le samedi de 9h à 12h30 - Le dimanche de 14h à 18h
Les tarifsAdulte : 4€ - Enfant jusqu’à 14 ans : 3€ - Gratuit pour les moins de 6 ansGroupes de 20 à 55 personnes. Réservation obligatoire Info et réservation au 03.88.07.16.75 - info@lafabriqueabretzels.frSource : Dossier Presse la Fabrique à Bretzels - Terre d'InfoEN SAVOIR PLUS
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