Magazine Cuisine

Cake au saucisson corse, parmesan & roquette

Par Eric Bernardin

DSCF0101

J'ai participé mercredi dernier à une dégustation de vins dont je vous parlerai prochainement. Il fallait amener à cette occasion un p'tit quelque chose à manger. j'ai décidé de faire un cake salé: facile à transporter, et ne nécéssitant pas de matériel sophistiqué pour l'apprécier: une main suffit ;o)

J'ai utilisé pour celle-ci un saucisson corse (acheté à la semaine "méditerrannéenne de Leclerc"). Comme son nom l'indique, il est assez corsé, mais de plus fumé au bois, ce qui apporte un parfum assez incroyable au cake. Vous pouvez remplacer celui-ci par un autre saucisson, du bacon, ou pourquoi pas du chorizo?

Ingrédients

  • 180g de farine

  • 100g de saucisson corse coupé en tranches très fines (recoupées ensuite en deux)

  • 3 oeufs

  • 50g de parmesan

  • 50g de roquette

  • 40g de pignons de pin

  • 1 sachet de levure chimique

  • 15 cl de crème liquide

  • 5 cl d'huile d'olive

  • sel (peu) et poivre

  • 1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180).

Raper le parmesan, hacher la roquette, trancher le saucisson.

Mélanger d'abord, la farine et la levure chimique. Puis ajouter les oeufs, en mélangeant progressivement. Puis la crème liquide, l'huile d'olive, le parmesan, la roquette, le saucisson et la moitié des pignons de pin. Goûter, saler en conséquence, et poivrer.

Remplir un moule à cake tapissé de papier sulfurisé ou un moule souple en silicone. Verser dessus le restant des pignons. Enfourner 40mn.

Attendre que le cake tiédisse pour le démouler.

Il est conseillé d'attendre au moins une journée avant de le consommer (le cake peut alors s'imprégner des parfums du saucisson).

DSCF0102


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Eric Bernardin 4274 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte