J’adore les plats asiatiques pour leur côté pratique et sain! Le Bento a été le premier à faire son apparition en Occident avec la « lunch box » , et c’est bien normal! Cet assortiment de différents aliments coupés et cuisinés forment un repas complet sur le plan nutritionnel!
Alors comment réalise-t-on un bento ?
- 40% de féculents
Riz au Japon, mais pourquoi pas comme sur la photo des nouilles de sarrasin, des sobas? De l’orge perlé, du couscous?
2. 30 % de protéines
Du poisson cru en été, du tofu mariné et frit pour le côté yang, du poulet sauté au curry, …Faites vous plaisir! On oublie pas les protéines végétales: Des haricots blancs en salade, ou rouges en sauce?
3. 20 % de légumes frais
Toutes les crudités dont vous avez envie sauf les tomates ( trop acides à mon goût) !
Concombre, betterave, celeri, fenouil, carottes, …Allez chez votre producteur et consommez local! Vous aurez de la variété toutes les semaines sans y penser!
4. 10 % de légumes macérés (tsukemono)
Ce sont les fameux légumes lactofermentés! Une pointe acide pour le goût mais pas pour l’estomac, c’est le moment d’exciter les papilles avec du chou ou de la betterave lactofermenté, ou encore une prune umeboshi! ( 1 par semaine)
Voilà une composition parfaite de Bento! À demain pour une recette à essayer!