Quesadillas à la plancha aux champignons et épinards
Vous comptez mettre votre plancha en marche ou allumer votre Barbecue aujourd'hui?
Il fait beau, il fait chaud et la majorité d'entre nous déjeunerons dehors.
Nous savons tous que la plancha et le Barbecue ont un grand avantage: il suffit souvent d'une bonne marinade, d'une excellente viande ( pour les amateurs ), de quelques saucisses, de légumes à faire revenir et d'une bonne salade pour que le déjeuner soit préparé en deux temps trois mouvements. Et d'habitude, ce sont les messieurs qui s'y collent!
Vite, je vous ai préparé une petite recette de Quesadillas à la plancha aux champignons et épinards, super sympa, rapide et délicieuse à déguster à l'apéritif ou en accompagnement d'une belle salade. En plus, c'est une recette sans gluten si les tortillas sont faites à la farine de maïs.
Les quesadillas sont réalisées à partir de tortillas mexicaines -galettes préparées à base de maïs- et de fromage fondant et sont cuites sur une plaque chauffée ( comal) ou une poêle, au Mexique et en Amérique Centrale. Pour nous, ce sera la Plancha ou le BBQ pour son petit goût fumé, il suffira seulement de faire attention aux braises.
On se précipite au super marché!
Ingrédients pour 8 personnes
- 1 paquet de 8 tortillas
- 6 gros champignons gris, roses ou blancs
- 3 grosses poignées de pousses d'épinards
- 1 belle gousse d'ail, sel
- quelques brins de ciboulette ou persil plat
- 1/2 piment chipotle ou 3 pincées de piment d'Espelette
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 250 g de fromage râpé : cheddar ou mélange 3 fromages ( gruyère, mozza et comté)
- Essuyer les champignons avec un essuie- tout humide, couper l'extrémité des pieds et découper les lamelles de 3 mm d' épaisseur.
- Dans une poêle, verser 2 cuillers à soupe d'huile d'olive et faire revenir 3 minutes les champignons avec la gousse d'ail écrasée, un peu de sel, de piment et quelques brins de ciboulette. Réserver dans la poêle.
- Placer une tortilla sur une planche à découper: garnir la moitié de la tortilla de champignons, recouvrir d'épinards.
4. puis de fromage ( vous pouvez tout aussi bien commencer par les champignons, suivis par le fromage, puis les épinards).
5. Refermer la tortilla en appuyant fermement, recouvrir de film alimentaire et placer au frais en attendant le déjeuner.
6. Placer les Quesadillas sur la plancha préchauffée à feu moyen: une minute de chaque côté suffit!
Déguster à l'apéritif ou en entrée avec une salade. Vous pouvez accompagner ces Quesadillas aux champignons et épinards d'un peu de sour cream.