Les scientifiques écossais ont analysé l'effet de l'acide oléique sur une molécule cellulaire, connue sous le nom de miR-7, active dans le cerveau et qui soutient la suppression des tumeurs. Ils constatent que l'acide oléique empêche une protéine cellulaire, connue sous le nom de MSI2, d'arrêter la production de miR-7. De cette façon, le composant huile d'olive soutient la production de miR-7, ce qui aide à prévenir la formation de tumeurs. Les chercheurs apportent la preuve de ces effets de l'acide oléique, in vitro, sur des lignées de cellules humaines vivantes. L'auteur principal, le Dr Gracjan Michlewski de l'Université d'Édimbourg confirme : " Bien que nous ne puissions pas encore dire que l'ingestion d'huile d'olive via le régime alimentaire contribue à prévenir le cancer du cerveau, nos résultats suggèrent que l'acide oléique contribue à la prévention de ces tumeurs, au niveau cellulaire " .
D'autres études devraient préciser le rôle de l'huile d'olive dans la santé du cerveau. Cependant, on " sait " déjà que l'huile d'olive peut avoir un rôle protecteur contre la maladie d'Alzheimer, grâce à son composé antioxydant, , qui protège les cellules nerveuses contre l'accumulation de bêta-amyloïde ; Un régime méditerranéen, riche en huile d'olive extra-vierge a également démontré une capacité à lutter . Enfin, un régime méditerranéen contribue aussi à maintenir la .
Journal of Molecular Biology 2 June 2017 DOI: 10.1016/j.jmb.2017.05.001 Oleic Acid Induces MiR-7 Processing through Remodeling of Pri-MiR-7/Protein Complex