
Celui-là est pile en face du Grand Rex, au 42 rue Poissonnière, 75002 Paris et n'est ouvert, midi et soir, que depuis trois jours. C'est donc tout frais !
La façade va être bientôt refaite, pour donner directement sur le trottoir mais elle est déjà aux couleurs du Mexique.

Il a débauché son cuisinier Christopher il y a quelques semaines en le faisant venir du Mexique où il avait un restaurant et tous les deux ne chôment pas car les clients ne cessent d'arriver. Tous semblent venir en connaissance de cause et s'adressent en espagnol pour commander, parfois directement au comptoir de la cuisine ouverte.
Christopher est heureux d'être à Paris car si sa mère est mexicaine, son père est français.
Avec l'affluence il faut un peu patienter et un verre de sangria (en toute modération cela va de soi) permet d'attendre.
La décoration est sobre mais elle évoque le Mexique sans aucun doute possible : cactus, drapeau national, récipient en forme de tête de mort ...








J'ai entendu dire que Nacho était le surnom du maitre d’hôtel qui a inventé le snack dans les années 1940. Il existe une multitude de variations, le plus souvent en y ajoutant de la viande pour en faire un repas. En version "entrée" les chips de tortillas sont utilisées pour préparer un plat qui s'appelle tout simplement Nachos et qui est servi froid. Il faut d'ailleurs avoir que le guacamole, si populaire en France, n'est pas consommé aussi largement au Mexique. En tout cas, il fait fureur au Zicatela et n'arrivez pas après 14 heures, le grand saladier aura été épuisé. Quant à la Salade de Nopal, qui est préparée avec des feuilles du figuier de Barbarie, personne n'en a commandé le jour de ma venue. Mais c'est une salade très populaire.




Le piment est largement utilisé dans la cuisine mexicaine mais il en existe de différentes forces.

La tortilla se consomme comme le pain chez nous, matin, midi et soir. Une des façons typique de la préparer est de rouler des Enchiladas. Cette fois la tortilla est garnie, puis enroulée et couverte de sauce. En version "classique", elle est préparée avec fromage et dés de jambon, roulée, réchauffée au four, puis arrosée de sauce tomate et de nouveau saupoudrée de fromage avant d'être agrémentée à la façon habituelle.





Il y a aussi des plats plus typiques comme les tamales que Pepe prépare tôt le matin (uniquement certains jours)avec des feuilles de bananier en version salée, une base de pâte de maïs cuite, de la sauce verte et du poulet, cuites au bain-marie. Ces papillotes végétales sont des plats de fête dans le sud du Mexique.








Il n'est pas très correct de citer le Mexique comme s'il y avait une parfaite unité. On devrait d'ailleurs systématiquement parler des Etats-Unis du Mexique tant il est vrai qu'il y a de très grandes différentes entre un état et un autre, à l'instar de son voisin américain.

