Pfout, j’ai le temps de rien, les week-ends à rallonge où on en profite pour partir voir la famille, les amis ou juste partir en ballades découvrir d’autres lieux. Sans compter le boulot qui occupe bien en cette fin d’année, je ne cuisine pas beaucoup hormis pour le quotidien et rien qui mérite à mon sens d’être pris en photos.
J’en profite pour publier une recette faite cet hiver et même si les topinambours ne sont plus de saison, on peut garder cuisiner le poisson qui est léger et l’accompagner d’une salade.
La feuille de nori ne vient pas s’enrouler autour du poisson comme dans les makis mais elle apporte son léger goût d’algue et de la couleur à ces roulés.
Filet de sabre roulé à la feuille de nori
Pour 4 personnes
- 2 longs filets de sabre (env. 600 g)
- 2 feuilles de nori
- Détailler les filets de sabre en tronçons d’environ 12 cm et inciser la surface.
- Découper les feuilles de nori à la taille des filets.
- Badigeonner les filets avec la marinade.
- Déposer la feuille de nori, rouler et piquer avec un cure dents.
- Badigeonner à nouveau avec la marinade.
- Cuire à four chaud 180°, 10 ou 15 mn.
Marinade
- 1 c à c de sauce soja
- 1 c à c de sauce poisson
- 1 c à c de sauce teryaki
- 1 c à s d’eau
- 1/2 c à c de maïzena
- Badigeonner de marinade sur les deux faces
- Couper des tronçons d’environ 12 cm
- Découper les feuilles de nori aux ciseaux de la taille des tronçons.
- Poser la feuille sur le poisson, rouler et fermer avec un cure dent (deux si besoin).
- Déposer dans un plat allant au four légèrement huilé.
- Badigeonner à nouveau de sauce
- Cuire quelques minutes avant de servir, four préchauffé 200°, 10/12 mn.
Tuiles de parmesan
Préchauffer le four à 200°
- Déposer 1 c à s de parmesan râpé sur un tapis de cuisson, donner une forme ovale.
- Cuire environ 15 mn, le parmesan doit prendre une jolie couleur dorée.
- Laisser refroidir complètement avant de décoller délicatment avec une spatule.
Purée de topinambours
- 600 g de topinambours
- 300 g de pomme de terre
- 1 c à c de fond de veau déshydraté
- 10 cl d’eau
- 10 cl de lait
- 30 g de beurre
- Sel, poivre
- Eplucher, laver et couper en cubes les topinambours et les pommes de terre.
- Cuire dans les liquides (eau + lait) + fond, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.
- Passer au presse purée grille fine ou au mixer pour obtenir une purée très fine.
- Saler, poivrer et ajouter le beurre en parcelles.
Service
- Découper aux ciseaux des formes de poissons dans la feuille de nori.
- Dessiner un trait au pinceau dans l’assiette.
- Former des quenelles de purée de topinambours entre deux cuillères à soupe.
- Retirer le cure dents et appuyer le poisson contre la purée.
- Planter une tuile de parmesan dans la purée.