J'avais au départ acheté ces bulbes de fenouil pour essayer de faire du fenouil rôti à l'orange. Mais étant donné les hausses de températures, j'avais 1) moyen envie de manger des légumes rôtis 2) pas du tout envie d'allumer le four. Je me suis donc rabattue sur cette recette de velouté glacé, plus approprié à la saison.
Pour 2-3 personnes :
- 1 gros bulbe de fenouil
- 25 cl de bouillon de légumes
- 3 pistils de safran
- 1 orange bio
- 1 petit morceau de gingembre frais
- ½ c. à c. de cumin
Porter à ébullition et faire cuire une vingtaine de minutes, le temps que le fenouil soit bien tendre.Râper le zeste de l’orange et presser le jus.Mixer le fenouil avec les épices et le jus d’orange. Ajouter suffisamment de liquide de cuisson pour arriver à la consistance qui vous convient.Ajouter le zeste d’orange.Servir bien froid.
Variante : Pour un petit goût iodé, n'hésitez pas à parsemer votre soupe de paillettes d'algues au moment de servir.