Ma recette du chile, est plutôt simple.
J'ai voulu trouver sur internet qu'elle était l'histoire, l'origine, la vraie recette de ce plat. Et la, j'ai halluciné.
Il existe tellement de versions !!! Entre Wikipédia et les blogs... J'en ai lu une bonne dizaine de légendes, une bonne centaine de recettes...
Du coup, je préfère ne pas raconter de connerie bêtise. Donc je ne vous dévoilerai rien de transcendant sur le chilé... 😛
Je vous parlerai plutôt du vin Chilien, Las Niñas de Mapuche qui accompagne divinement mon chilé ... Et puis le vin, c'est plus ma partie que les histoires et légendes... 🙂
Mais d'abord, la recette de mon Chilé con carne
Chile con Carne et vin Argentin Mapuche
Faites la guacamole- Épluchez les avocats, écrasez les à l'aide d'une fourchette.
- Ajoutez l'oignon pelé et haché fin
- Ajoutez le jus de citron vert. Mélangez bien
- Ajoutez les épices et vérifiez l'assaisonnement.
- Filmez et réservez au frais
- Pelez et hachez les oignons
- Rincez, puis ouvrir les poivrons, ôtez la queue, les graines et les côtes blanches qui donnent de l'amertume.Émincez les et coupez les en cubes
- Chauffez l'huile dans une cocotte placez y la viande en l'émiettant
- Une fois cuite, retirez la viande et la remplacez la par les oignons, l'ail haché et les poivrons
- Faites revenir à feu vif 2 ou 3 minutes en mélangeant. Sans éteindre le feu, ajoutez la viande. Puis les épices, salez, poivrez. Mélangez bien
- Égouttez et rincez les haricots rouges. Ajoutez les au plat puis versez le maïs avec le jus et les tomates pelées écrasées grossièrement (je le fais à la main...)
- Gouttez, et corrigez l'assaisonnement en sel, poivre et épices si besoin.
- Laissez mijoter 10 minutes et servez bien chaud
- Présentez le chilé dans un plat avec la guacamole dans un joli bol ainsi que la salade de poivrons grillés
- Vous pouvez aussi accompagner votre chilé de riz blanc, nous on le déguste dans des fajitas avec les accompagnements (guacamole et salade de poivrons)
Au Chili, les meilleures vignes sont celles qui se situent tout au bord du Pacifique et au pied de la cordillère des Andes.
La famille Dauré l'avait bien compris lorsqu'elle a racheté ce vignoble en 1996.
Les terres bénéficient de journées chaudes,juste ce qu'il faut et de nuits fraîches du fait de l'altitude.
Cette aventure s'est vite transformée en rêve chilien grâce au travail acharné des filles de la famille (Las Niñas) qui ont pris en main les travaux et la plantation des vignes pendant 3 ans.
Fruité, charnu, puissant.
Il a une jolie couleur noire bleutée tirant sur le violet (ce vin est jeune : 2015)
Au nez, on peut identifier facilement les fruits noirs, un peu de poivre.
Il est puisant en bouche.
Son cépage : Le cabernet sauvignon, Carmenere, Merlot
J'aime beaucoup ce vin qui est plutôt fort en alcool, et nécessite une ouverture au préalable voir une mise en carafe (bien que sa bouteille soit tellement originale que je l'ai laissé comme ça, sur ma table ) et qui s'accommode merveilleusement avec le chilé et Ô surprise avec un camembert bien fait : c'est une tuerie !
Si vous buvez toujours les mêmes vins, si pour vous le rayon vin du supermarché c'est un cauchemar, si vous n'y connaissez rien mais que vous aimez le vin...
J'ai LA solution à vos problèmes. Je vous invite à visiter le site du Petit Ballon
Vous pouvez trouver ce vin, Las Ninas Mapuche 2015 exclusivement sur le site du Petit Ballon qui propose des box découvertes de vins très originaux ou à la boutique LE PETIT BALLON 43 rue du Rocher, Paris 8e