Mon cake au citron et aux graines de pavot

Par Julie Alves @Juliepatisse

Parfois, on a besoin de nouveauté pour le gouter ou le petit déjeuner… Je me suis dit que ce cake citron-pavot pourrait bien vous plaire. C’est une recette  à la fois simple et rapide à réaliser.

J’adore le citron, bien dosé dans une recette, il donnera un coup de pep’s à vos recettes et à vos papilles!!

Ingrédients (pour un cake):

  • 100g de beurre mou
  • 150g de sucre ou de sucre roux
  • 2 œufs
  • le zeste et le jus d’un citron (bio/non traité)
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 50g  de lait (ou du lait végétal)
  • 3 cuillères à soupe rase de graine de pavot

Glaçage optionnel:

  • 100g de sucre glace
  • le jus d’un demi-citron

Hop, préchauffez votre four à 180°C.

Dans un cul-de-poule, crémez votre beurre avec le sucre. Ajoutez ensuite, les œuf et fouettez. Incorporez le jus de citron et les zestes, la farine et la levure. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.

Enfin, versez le lait et les graines de pavot.  Une fois votre pâte bien homogène, versez-la dans un plat à cake préalablement beurré et fariné.

Enfournez le cake pour 35 à 45 minutes. Surveiller en plantent la lame d’un couteau dans votre cake. Si la lame ressort sèche c’est qu’il est cuit.

Laissez refroidir sur une grille avant de le couper et de le dévorer avec un bon verre de citronnade.

Si vous réalisez un glaçage, mélangez le jus de citron et le sucre glace et versez le tout sur le cake encore tiède pour que le mélange coule légèrement.

Astuces:

Conservez-le dans une boîte en métal ou bien emballer dans un torchon propre pour le conserver plus longtemps.

Il est possible de congeler votre cake en portion afin de le sortir seulement quand vous en avez besoin. Bien évidemment, il restera meilleur quand il est frais. Mais la congélation permet d’avoir toujours sous le coude des bonnes choses faites maison!