Salade d'aile de raie
Source : Fiche de mon classeur et fait à ma façon
Pour 4 personnes :
2 ailes de raie de 400 g environ chacune
1 CS de fond de poisson
quelques feuilles de laurier
1 salade verte
quelques tomates-cerises
4 petites pommes de terre
pour la vinaigrette :
10 cl d'huile d'arachide
5 cl de vinaigre de framboise
1 cc de moutarde
du persil haché
sel, poivre
Eplucher et rincer les pommes de terre, les disposer dans une casserole d'eau avec 2 ou 3 feuilles de laurier, mettre à cuire environ 15 mn.
Dans un faitout rempli d'eau, diluer la poudre de fond de poisson puis immerger les ailes de raie, ajouter 2 ou 3 feuilles de laurier et faire cuire à petite ébullition pendant environ 15 à 20 mn.
Nettoyer et rincer la salade, bien l'essorer soigneusement et la détailler en petits morceaux ou en chiffonnade. Préparer la vinaigrette avec tous les ingrédients.
Quand la raie est cuite, la poser délicatement sur une planche à découper, enlever les arêtes et la partie gélatineuse pour ne garder que la chair.
Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter dans une passoire.
Dans chaque assiette, disposer une poignée de salade, couper chaque pomme de terre en lamelles et les disposer autour de la salade, au centre placer une part d'aile de raie, agrémenter de 3 ou 4 tomates-cerises coupées en deux, et enfin arroser le tout d'un peu de vinaigrette persillée (en cas de besoin en cours de dégustation, laisser le reste du bol de vinaigrette à disposition sur la table).
Servir aussitôt afin que le poisson et les pommes de terre soient encore tièdes.
Observation : Une assiette garnie "terre et mer" vraiment très bonne !!!!!