Cette étude expérimentale visait à évaluer l'efficacité des techniques de lavage des mains en fonction de différents facteurs, dont le volume de savon, la température de l'eau et le temps de lavage. Les chercheurs ont recruté 20 volontaires de l'Université Rutgers pour participer à cette étude, 10 hommes et 10 femmes âgés de 25 ans en moyenne. Les participants ont été invités à ne pas utiliser de savon antimicrobien ou de désinfectant pour la durée totale de l'étude. Ils ont " reçu " , sur les mains, avant de commencer l'expérience, 1 ml de solution comportant une souche E coli non infectieuse. L'expérience a évalué :
-le temps de lavage (5, 10, 20 et 40 secondes)
-le volume de savon utilisé (0,5, 1,0 et 2,0 ml)
-la température de l'eau (15, 26 et 38° C)
-la formulation du produit désinfectant (savon simple et anti-antimicrobien)
Chaque variable était modifiée en conservant les autres variables constantes. Des prélèvements ont été recueillis à partir des mains des participants immédiatement après leur lavage. L'analyse montre que :
-l'utilisation d'un savon antimicrobien n'est pas plus efficace que le savon ordinaire pour éliminer les bactéries,
- la température de l'eau n'est pas un facteur d'efficacité du lavage,
-un lavage pendant 30 secondes permet de réduire considérablement le nombre de bactéries par rapport à un lavage plus rapide, de 15 secondes environ.
-le temps de " savonnage " ne joue pas non plus sur l'efficacité du savon antimicrobien.
Cette petite étude montre ainsi que la température de l'eau et la formulation du savon ne sont pas des facteurs critiques d'efficacité à éliminer les germes lors du lavage des mains. En revanche, le temps de lavage est important. Ces données suggèrent aussi une efficacité plus large et systématique du lavage des mains : car point besoin d'eau chaude ou de produits antimicrobiens. Certes ces données devront être confirmées par des études plus larges mais elles ouvrent des pistes d'amélioration des recommandations.
N.B. Cette étude a été cofinancée par GOJO Industries, un fabricant américain de savon et de produits de désinfection
May 15 2017 DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-16-370 Quantifying the Effects of Water Temperature, Soap Volume, Lather Time, and Antimicrobial Soap as Variables in the Removal of Escherichia coli ATCC 11229 from Hands