Les Navets marteau sont arrivés à maturité dans le jardin ! Je suis bien contente parce que je les adore. Ils ont un goût très doux et ils sont bien tendres.
Pour en savoir plus sur le Navet marteau, je vous renvoie à la dernière vidéo d'Isabelle, ma jardinière en chef : https://youtu.be/02u_GGjNHMc
Je les ai cuisinés très simplement, en les caramélisant avec de la chicorée liquide.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 7 Navets marteau de mon jardin
- 2 bonnes cuillères à soupe de chicorée liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre Rapadura bio
- 4 gousses d'ail de mon jardin
- 1 filet d'huile d'olive bio
- Fleur de sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes Navets marteau.
Ils ont des feuilles énormes.
Ce sont des Navets allongés, de couleur blanche.
Voilà le résultat de ma récolte.
Les feuilles, je ne les ai pas cuisiné, je les ai donnés à mes canards et à mes poules. Sinon, j'aurais pu les mettre dans 1 de mes 5 composteurs ou dans mon lombricomposteur. J'aurais aussi pu m'en servir comme paillage...
Il faut dire que j'ai bien d'autres verdures au jardin à cuisiner !!!!
J'ai lavé et épluché mes Navets marteau.
Je les ai coupés en cubes.
Voilà le résultat.
Dans une casserole, j'ai fait chauffé mon filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mes Navets, pendant 3 minutes.
J'ai salé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai épluché et lavé mes gousses d'ail.
Je les ai émincées.
Au bout des quinze minutes de cuisson des Navets, j'ai ajouté la chicorée liquide, le sucre et l'ail.
J'ai mélangé, j'ai monté le feu et j'ai laissé caraméliser.
Voilà, mes Navets marteau ont une superbe couleur.
Je les ai servis avec du Riz complet bio.
C'était excellent ! Les Navets caramélisés sont un régal !
Solution de remplacement :
Vous pouvez remplacer les Navets marteau par des Navets plus communs.