On petit-déjeune, on déjeune, on dîne, seul(e) à deux ou à plusieurs.Mais il y a quelque chose qu’on ne fait jamais seul(e) parce que considéré comme un moment convivial, consensuel, fraternel : l’apéro.L’apéro est un moment de partage, chez soi, au travail, dehors, avec les voisins…Il n’y a pas de codes pour l’apéro : on fait comme on veut, on ramène ce qu’on veut et on mange comme on veut.« L’apéritif est une espèce de break, un moment de grâce durant lequel on oublie tout (stress, fatigue, etc)».Le Syndicat des Apéros à croquer a fait mener une enquête sur l’importance de l’apéro dans la vie des Français, mettant le point sur le lien social et la charge émotionnelle au cœur de ce moment. Il ressort de cette enquête que « l’apéritif nait avant tout d’une envie spontanée de se retrouver, de créer du lien et partager des moments qui soudent les participants. Il participe à un vivre ensemble vital dans une société et un contexte parfois vécu comme difficile, qui isole.L’apéritif est un vrai moment de chaleur humaine, qui stimule même une ouverture d’esprit et des échanges entre personnes qui ne se seraient pas forcément rapprochées autrement. L’apéritif est vecteur de cohésion. Chacun ramène sa contribution et son point de vue, la recette de l’apéritif réussi.Les mots clés sont rencontres, tribus, contribution collective, cohésion au quotidien, collaboratif, ouverture d’esprit. Tous les détails de l'enquête sont ici : Manifesto Apéro.Et vous, comment concevez-vous votre apéro ?Pour celui de ce soir, je vous propose une purée de poivrons rouges faite maison, accompagnée, cette fois-ci de toutes sortes de chips et de choses à croquer.Cette purée est vraiment délicieuse, peut-être le petit goût sucré du poivron rouge.Son avantage est qu'on peut la faire à tout moment de l'année. Hors saison, on peut utiliser du poivron rouge confit qui est très bon.
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