Pour 1 cake :
- 300 g de rhubarbe
- 50 g de quinoa
- 50 g de noisette
- 125 g de farine complète d'épeautre
- 100 g de flocons d'avoine
- 1 pointe de couteau de vanille en poudre
- 15 cl de lait végétal
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre
- 5 cl de miel
- 1 c. à c. de levure chimique
- env. 20 g de mélange de graines (facultatif)
Éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons et la mettre dans une casserole avec un tout petit fond d'eau. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe se décompose.
pendant ce temps, moudre finement le quinoa avec les noisettes. Mélanger la poudre de quinoa et de noisettes avec la farine, les flocons d'avoine, la vanille et la levure.
Mélanger le lait végétal avec le vinaigre et laisser cailler.
Mélanger ensuite le lait avec le miel.
Lorsque la rhubarbe est cuite, l'écraser grossièrement et l'ajouter au mélange des ingrédients secs. Verser dessus le lait mélangé avec le miel puis mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser le mélange dans un moule à cake graissé, saupoudrer d'un mélange de graines et faire cuire 40 minutes à 180°C. Ne pas hésiter à couvrir à mi-cuisson pour éviter que le dessus ne brûle.