Flans aux fanes de radis et saucisse fumée

Par Marion Cordonbleuazur

Je suis inscrite dans une Ruche qui dit oui et je prends souvent un panier surprise au maraîcher. La dernière fois, j’ai eu une magnifique botte de radis à déguster et je voulais utiliser les fanes et changer un peu du traditionnel velouté. Voici donc une recette de flan aux fanes de radis inspirée de cette recette de chez Thermominoux. Je l’ai un peu allégée (sans fromage et avec du lait à la place de la crème) et j’ai ajouté quelques épices. Pour en faire un plat complet, j’ai ajouté des rondelles de saucisse fumée sur le dessus. 

Pour 6 portions :

  • les fanes d’une belle botte de radis
  • 2 oignons nouveaux + le vert d’un des oignons
  • 100 g de lait
  • 20 g de fécule de maïs
  • 2 œufs
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de sumac
  • 1 saucisse fumée cuite

Mixer les fanes soigneusement lavées avec les oignons épluchés. Ajouter le lait, la fécule et les œufs et mixer à nouveau. Ajouter les épices et le vert d’oignons ciselé. Répartir dans des moules en silicone (j’ai utilisé des moules en forme de demi-œuf). Découper la saucisse en rondelles et répartir sur le dessus des flans.

Cuire 25 min à 180°C avec la fonction vapeur (ou en plaçant le moule en silicone dans un moule plus grand avec de l’eau).

Démouler et déguster tiède avec une salade.