Coucou tout le monde.
Si vous me suivez régulièrement, vous vous êtes sans doute rendu compte que j'aime les brioches. C'est pour cela que lorsque j'ai vu le thème de la Battle food #52, je me suis direct inscrite!
Qu'est ce que la battle food?
C'est un défi culinaire mensuel créé par Carole du blog Sunrise Over Sea.
Il réunit les blogueurs et non blogueurs autour d'un thème choisi par la marraine ou le parrain du mois. Il n'y a rien à gagner juste le plaisir de découvrir de belles réalisations, de nouveaux blogs et de nouvelles personnes.
La précédente marraine est Déborah du blog Maman Pâtisse et pour cette nouvelle édition c'est Kelly deMyPastryAddiction.
Quel est le thème de cette édition?
La Brioche Reine de Notre Enfance!
Voilà pourquoi ce thème m'intéressait fortement ^^ Bon le choix de la brioche à présenter fut très rude... Beaucoup de formes différentes, de goût différents... J'hésitais entre la brioche à effilocher, la brioche feuilletée, la brioche marbrée et la brioche torsadée. J'ai fait la brioche marbrée et c'est très sympa, la recette arrivera plus tard. Je voulais une brioche qui sorte du lot tant sur le visuelle que sur le goût.
Depuis quelques temps, je vois circuler la brioche torsadée et je la trouvais vraiment trop mignonne! Le visuel était choisit, manquait plus que le goût. Comme le soleil est relativement présent, j'ai voulu de l'exotisme et c'est tout naturellement que je me suis tournée vers la coco et la mangue! J'avais goûté ce mélange de saveur dans un risotto sucré et j'ai trouvé l'association super intéressante!
Du coup, c'est bon le visuel et le goût pour la brioche OK!
Le goût de la coco est très discret et il se marie à merveille avec la confiture de mangue!
Je testerai quand même les autres brioches citées, je ne teste jamais assez de brioche :)
Bon finalement je n'aurai pas tout à fait le rendu que je voulais mais elle est super bonne :D
On passe à la recette?!
Pour une brioche :
- 350g de farine
- 1 oeuf
- 20cl de lait de coco
- 30g de sucre
- 10g de levure fraiche
- 4g de sel
- un peu de lait sucré pour la dorure
- 3càs de confiture de mangue
Dans le bol du robot, mettez la farine, sur les côtés le sucre ainsi que le sel, creusez un puits et ajoutez le lait de coco, la levure et l'oeuf.
Pétrissez 5 minutes vitesse lente et 5 minutes vitesse moyenne.
Rabattez les bords de la pâte puis laissez la lever pendant environ 1h30, le temps qu'elle double de volume.
Une fois levée, dégazez légèrement à l'aide d'un petit coup de poing fariné.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, environ 1 à 2cm d'épaisseur.
Etalez, dessus, la confiture de Mangue puis roulez en boudin.
Coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.
Vous vous retrouvez avec 2 moitiés de boudin striées.
Tressez les rapidement puis disposez les dans un moule rectangulaire, moule à cake ou moule à gratin.
Laissez lever, de nouveau, 30 minutes.
Eventuellement un petit passage au frigo si la pâte est trop souple.
Préchauffez votre four à 180°.
Badigeonnez votre brioche à l'aide d'un peu de lait tiède puis enfournez la.
Cuisez votre brioche pendant environ30-35 minutes.
Une fois bien dorée, sortez la du four et laissez la refroidir avant de la démouler.
A déguster avec un petit thé, au petit déjeuner, goûter...
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
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Voici tous les participants de cette Battle Food ^.^ :
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