Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 fg de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Garniture :
Préparation :Mélanger le sucre et le beurre ramolli ensemble jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.Recouvrir de billes de cuisson.
Ajouter ensuite l'œuf entier et mélanger au fouet.
Ajouter enfin la farine d'un seul et le sel, mélanger à la main.
Former une boule et laisser reposer au moins 1h au réfrigérateur.
Foncer un moule à charnière à tarte beurré de 26cm avec la pâte sablée.
Piquer le fond avec une fourchette.
Faire cuire à blanc pendant 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. (elle doit être légèrement dorée).
Verser le lait dans une casserole.Dans une jatte, battre l'œuf entier avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
Prélever les graines avec la pointe d'un couteau et les mettre dans la casserole ainsi que la gousse.
Porter le lait à ébullition.
Ajouter ensuite la farine et bien mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser le lait bouillant (après avoir retiré la gousse de vanille) sur le mélange en tournant bien. Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons. La crème doit épaissir mais rester souple.
Lorsque la crème est cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement.
Quand la crème est tiède, débarrasser dans un récipient et couvrir avec un papier film pour éviter que la crème ne croute.
Réserver au réfrigérateur.
Laver puis équeuter les fraises puis les essuyer délicatement avec du papier absorbant.Verser la crème sur le fond de tarte, lisser et disposer joliment les demi fraises en rosaces.
Les couper en 2.
Saupoudrer de sucre glace.
Réserver au frais avant de servir et servir rapidement.