Recette harira oranaise. Je vous propose une recette de harira oranaise facile à préparer rapidement chez vous pour le mois de Ramadan.
Ingrédients
– 1 bon morceau de viande d’agneau
– 1 cube de poulet ou veau
– 3 navets
– 1 petite carotte
– 1 petite courgette (facultatif)
– 1 oignon
– 1 bouquet de coriandre
– 3 belles branches de céleri
– une poignée de lentilles
– des pois chiches trempées la veille ou en boite dans ce cas les mettre en fin de cuisson
– 3 belles tomates
– une cuillère de concentre de tomate
– sel, poivre
– cannelle en poudre (un quart d’une petite cuillère) ou un bâtonnet
– Carvi
– quelques grains de kebaba ou ½ cuillère a café en poudre
– une pincée de gingembre
– une pincée de safran
– du levain préparé la veille mettre dans de l’eau de la levure la faire dissoudre ajouter un verre de farine couvrir et laisser de coté
Préparation
Pour réaliser Recette harira oranaise, il suffit de rassembler tous les ingrédients, puis de procéder de la manière suivante
D’abord dans une marmite chauffer l’huile et faire revenir la viande des deux cote.
Ajouter l’oignon hache. ajouter les autres légumes (navets, carotte, courgette) coupe en petits morceaux.
Ensuite ajouter la coriandre hachée ainsi que les branches de céleri attachés afin de les retirer en fin de cuisson.
Ajouter le sel, poivre, cannelle, safran, le gingembre.
Puis ajouter les tomates et le concentré de tomate. Ajouter la poignée de lentilles ainsi que les pois chiches trempées la veille.
Ajouter l’eau 2L environ (pour ma part je fait bouillir l’eau en parallèle avec les tiges de coriandre bien lavées afin de retirer les impureté ) cette méthode me permet de parfumer l’eau de coriandre. Avant de verser l’eau dans la soupe je la filtre.
Couvrir et laisser cuire le tout.
Après verser dans une passoire le contenu de la marmite et retirer les pois chiche et la viande ainsi que le céleri.
Passer au mixeur le reste des légumes avec le bouillon.
Ensuite remettre le tout dans la marmite et ajouter les épice restant (carvi, et Kebbaba) et porter a ébullition.
Pendant ce temps bien fouetter le levain qui doit être assez liquide. Ajouter doucement une louche a la fois (au total 3 louches) de bouillon afin d’éviter les grumeaux et mettre le levain à la température de la soupe.
Puis verser ce levain dans le bouillon tout en touillant a l’aide d’une cuillère en bois. Porter à ébullition sans arrêter de touiller c’est très important.
Enfin, à la première ébullition baisser le feu et laisser cuire ¼ d’heure en remuant de temps en temps. éteindre le feu ajouter les pois chiche et la viande et couvrir.
Si vous ne servez pas tout de suite la harira pensez a remuer de temps en temps car elle aura tendance à épaissir, personnellement je rajoute mon levain a la dernière minute.
Servir la harira en saupoudrant de coriandre ciselé et de carvi. Arroser de jus de citron.
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