Tomates soufflées à la ricotta avec thermomix. Voici une recette des Tomates soufflées à la ricotta, simple et facile à préparer chez vous avec le thermomix.
Ingrédients ( 4 Portions )
– 8 petites tomates
– 2 gousses d’ail
– 1 oignon coupé en 2
– 4 c. à s. d’huile d’olive
– sel
– poivre
– 2 c. à s. de ciboulette
– 1 c. à s. d’herbes de Provence
– 1 oeuf
– 250 g de ricotta
– 60 g de feta
Préparation
Préchauffer le four à 210°C. Couper le chapeau des tomates et les évider en conservant la pulpe. Saler l’intérieur et laisser dégorger en les retournant sur une assiette.
Placer l’ail et l’oignon dans le bol de mixage et mixer 5 sec. / vitesse 5.
Ajouter l’huile d’olive, la pulpe de tomates, le sel et le poivre et cuire 5 min. / 100°C / vitesse 1. Programmer à nouveau 12 sec. / vitesse 7. A l’arrêt de la minuterie, verser le coulis dans un plat à gratin et rincer le bol.
Placer la ciboulette et les herbes dans le bol de mixage et mixer 5 sec. / vitesse 8.
Séparer le blanc du jaune, mettre le jaune dans le bol de mixage avec la ricotta, la feta, le sel et le poivre et mixer 15 sec. / vitesse 4. Racler les parois du bol de mixage et programmer à nouveau 5 sec. / vitesse 4. Verser dans un saladier et bien nettoyer le bol à l’eau froide et le sécher.
Insérer le fouet dans le bol, ajouter le blanc d’oeuf et une petite pincée de sel et programmer 2 min. / vitesse 3,5.
Incorporer le blanc monté en neige au mélange dans le saladier.
Déposer les tomates dans le plat à gratin, les farcir de la préparation et cuire 20 min. au four avant de déguster.