La restauration est un secteur dynamique en perpétuelle évolution. De nouveaux concepts trouvent le jour et avec eux de nouvelles façons de manger. Il est fort probable de trouver, dans un avenir proche, quelques innovations en la matière.
Le Fast Food sain, appelé aussi fast good
Les Français sont de plus en plus conscients du lien qui existe entre son alimentation et sa santé. Ainsi, beaucoup optent pour une alimentation saine. Souvent associé à la mal bouffe, le Fast Food a une réputation peu flatteuse pour ceux qui veulent garder la forme. Le bio devrait donc vite investir ce type de restauration pour satisfaire les clients.
Des aliments pleins d'originalité
Que diriez-vous de manger quelque chose dont vous avez l'habitude mais de façon complètement différente ? Crêpe Royale a déjà entamé un produit à succès, Le choco-kebab. Le kebab sucré n'en est qu'à son commencement. Dans la même lignée, on risque également de voir apparaitre les burgers colorés à l'image du Dark Vador Burger de Quick. Ou encore, Aka Burger de Burger King, C'est un début prometteur dans la restauration rapide, mais il n'est pas étonnant de le voir arriver dans les restaurants étoilés en raison de leurs originalités.
Le restaurant ambulant et la livraison de plat haut de gamme
Pour se défaire de la contrainte physique des murs du restaurant, plusieurs enseignes se lance maintenant dans le Street Vending. L'idée de flexibilité répond mieux aux besoins des clients. Ces points de vente tendent à se multiplier en France. Les vélos cantines sont aussi une variante de cette tendance. A la différence du Street Vending, le vélo cantine vient directement à la rencontre du client. Il vise plutôt les zones de fort passage, les entreprises et proposent toutes sortes de repas.
Les bons plats d'un restaurant étoilé livré chez vous ? N'aie crainte, cela devrait bientôt être possible. Bien loin de la traditionnelle livraison de pizza, elle consiste à mettre à disposition des clients des plats d'une adresse étoilée.
L'ambiance au cœur des concepts
Pour ceux qui débutent dans la restauration, un nouveau concept vient d'émerger, les restaurants conteneurs. Constituant moins d'investissement que pour un local commercial, il prend moins de risque financier. Sans compter que c'est plein d'originalité. Un autre concept innovant, celui de la boutique resto. C'est-à-dire, une boutique d'aliments qui propose aussi des plats préparés avec ces produits à manger sur place ou à emporter.
D'autres entrepreneurs poussent encore plus loin le concept. Certains vont même à réunir différents types de consommation sous un même toit. Vous pouvez avoir une pizzeria, un bar, un restaurant et une épicerie, innovant. A mi-chemin entre le restaurant gastronomique et le Fast Food, les cantines chics est également une innovation dans le genre. Ces cantines chics misent sur l'ambiance et la décoration avec des menus variés, à l'instar de Yuman.
Rédac' en chef, je suis un véritable passionné d'innovations et d'entrepreneuriat. Etant toujours à la recherche d'inspirations et des nouvelles tendances, j'ai décidé de partager mes découvertes sur Innovant.fr, pour vous inspirer également.