Le saviez-vous?
Il faut un litre de lait pour réaliser un kilo de yaourt.
Il faut 22 litres de lait pour faire un kilo de beurre.
Il faut 12 litres de lait pour faire un kilo d'emmental.
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Née en 2005 en Ille-et-Vilaine, la Fête du lait bio est devenue un événement national qui a lieu tous les ans début juin dans le cadre de la grande fête du bio en France "Le Printemps bio". Une belle occasion de découvrir des produits bio et locaux dans plus de 60 fermes réparties sur 7 régions : en Bretagne, Pays de la Loire, Grand Est, Auvergne-Rhône Alpes, Bourgogne-Franche Comté, Midi-Pyrénées et en Ile de France avec pour la 1ère fois la participation de la Bergerie Nationale de Rambouillet (Yvelines).
Les éleveurs bio de la Fédération Nationale d'Agriculture Biologique (FNAB) ouvrent ainsi les portes de leurs fermes le dimanche 4 juin pour un moment convivial et familial, d'échange et de découverte. Au programme, vous pourrez déguster un copieux et délicieux petit déjeuner composé de produits laitiers tels que lait, yaourt, beurre, dessert lacté, crème, fromage et même glace, au lait de vache, de brebis ou encore de chèvre. De nombreuses animations pour les adultes et les enfants seront également proposés dans chaque ferme : marché bio, traite des vaches, balades à dos d'âne,... Les producteurs présenteront leur activité de manière pédagogique et conviviale et expliqueront leurs pratiques agricoles respectueuses des Hommes et de l'environnement.
Le lait bio, pourquoi c'est mieux
Dans un élevage laitier bio, le bien être des vaches est primordial et les cycles naturels sont respectés ! L'élevage hors sol est interdit, les animaux broutent au pré dès que la météo le permet. Le reste de l'alimentation est 100% bio et le plus souvent produite sur l'exploitation. Les animaux élevés en bio ne reçoivent donc aucun aliment ayant été produits à l'aide d'engrais ou de pesticides chimiques, ni d'aliments contenant des OGM, comme les tourteaux de soja importés d'outre Atlantique. Le mode d'élevage et l'alimentation des troupeaux en bio garantit ainsi un lait sans trace de résidus chimiques ni d'organisme génétiquement modifié.
Côté santé, le lait bio est beaucoup plus riche que le lait conventionnel en omega 3, en vitamine E, en vitamine D et en bêta carotène, si indispensable à la croissance.
Pour toutes ces raisons, de plus en plus de consommateurs choisissent le lait et les produits laitiers bio, qui sont les produits labellisés AB les plus consommés après les fruits et légumes. Un nombre croissant d'éleveurs font aussi le choix du bio. Plus de 720 éleveurs ont entamé leur conversion en 2016 et devraient donc être labellisés en 2018, ce qui doit permettre à cette date d'augmenter de 30% le cheptel laitier certifié AB !
Tous à la ferme le 4 juin !
En famille ou entre amis, la Fête du lait bio est ainsi l'occasion de passer une journée conviviale et gourmande à la ferme et de découvrir la grande diversité des produits bio locaux, les producteurs et les coulisses de l'agriculture biologique.
Pour découvrir les petits déjeuners à la ferme organisés près de chez vous, rendez-vous sur le site fete-du-lait-bio.fr.
Tarifs : 5€; Tarif Plein; 4€ étudiants/demandeurs d'emploi; 3€ enfants jusqu'à 12 ans (gratuit moins de 3 ans). Ce tarif comprend un petit déjeuner gourmand composé de produits biologiques locaux ainsi que l'accès à toutes les animations. Le bol "Fête du lait bio" sera consigné à l'entrée : 3€
Découvrir la page facebook de la Fête du lait bio
Mathilde Emery