Voici une recette très simple de flan au brocoli qui pourra constituer un plat complet végétarien, accompagné de salade. Les oeufs, le tofu et le fromage rendent ce flan très nourrissant, et gourmand à la fois. On peut bien sûr utiliser d'autres légumes déjà cuits, comme des courgettes, des épinards, des blettes ou du chou-fleur.
Ingrédients (pour 4 parts)
- 1 brocoli déjà cuit
- 4 oeufs
- 400g de tofu soyeux
- 50g de pecorino râpé (ou parmesan)
- au choix pour la garniture : feta, noix...
Mixer les oeufs avec le tofu soyeux (j'utilise un mixer plongeant). Ajouter le fromage râpé et bien mélanger. Placer le brocoli coupé en petits morceaux dans un saladier. Verser la préparation aux oeufs et mélanger pour bien enrober les morceaux de brocoli. Ajouter les cubes de feta (ou autre garniture supplémentaire).
Graisser un plat allant au four, et y verser la préparation.
Cuire au four (200°C/th7) pendant 40-45 min.
Déguster chaud.