Clafoutis aux pommes et au beurre salé

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr
Clafoutis aux pommes et au beurre salé   Imprimer cette fiche Préparation 25 minutes Cuisson 30 minutes Total 55 minutes   Recette proposée par: Myriam Type de recette: Desserts Difficulté: Très facile Quantité: 6 personnes Ingrédients
  • 3 pommes
  • 80 g de beurre salé
  • 85 g de sucre roux
  • 2 pincées de cannelle
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 30 cl de lait entier
Pour le moule :
  • 20 g de beurre salé
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
Préparation
  1. Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7).
  2. Peler les pommes et couper en petits quartiers dans une poêle. Les faire sauter avec 30 g de beurre salé, 1 cuillère à soupe de sucre roux et la cannelle pendant 5 minutes environ.
  3. Pendant ce temps, dans un saladier ou un robot, mélangez les oeufs, le reste de sucre roux (140 g) et le sucre vanillé.
  4. Ajouter la farine tamisée et la pincée de sel puis fouetter.
  5. Verser le lait petit à petit et toujours en fouettant pour éviter les grumeaux.
  6. Beurrer le moule et y ajouter un peu de sucre roux. Répartir les pommes sautées au fond du moule puis verser la pâte par dessus.
  7. Avec les 50 g de beurre restants, faire une dizaines de petites noisettes à répartir à la surface du clafoutis.
  8. Faire cuire au four pendant 30 minutes.
Nos conseils Délicieux aussi bien servi froid que tiède ! 3.5.3226