Vous l'avez sûrement su avant de lire ce billet : Madame Figaro a décidé de sortir un magazine de cuisine, tout simplement intitulé Madame Figaro Cuisine. Etant une bonne mangeuse, une gourmande de nature et vraiment attirée par cette jolie couverture, je suis donc allée en kiosque pour voir s'il était aussi beau dedans que dehors. Et, euh....Ce n'est pas un mauvais magazine, loin de là ; je ne remets pas en cause la qualité des photos et des articles, toujours très bien écrits. C'est plus la ligne éditoriale et le côté très healthy-bobo-parisien qui me dérange : j'y ai retrouvé une compilation des articles dans cette veine qu'on lit un peu partout depuis plusieurs mois, comme vous pourrez le constater dans ce qui suit. Je n'ai pas retrouvé le côté gourmand et "humain" que je peux retrouver dans Pâtisserie & Compagnie ou Vital Food selon moi, ce dernier combinant d'ailleurs parfaitement le "manger sain" et le plaisir de manger. En fait, je l'ai trouvé un peu snob, ce magazine. Autant j'adore le Madame Figaro "normal" (je suis d'ailleurs triste de ne plus avoir le temps de le lire et de vous en parler) qui publie des articles pointus, souvent pas vus ailleurs, assez "élégants" et intelligents, autant ce "spin-off" côté cuisine m'a laissée sur ma faim.
1. On passe aux rubriques tech et notamment à celle baptisée Tech Food, qui regroupe les 5 tendances culino-geek du moment. Pour ce premier numéro, Madame Figaro Cuisine met en avant le service de livraison de plats et produits bistronomiques (sur Paris uniquement) Chaud Chaud Chaud, l'application VizEat, qui permet de visiter un pays via sa gastronomie ou encore Illico Fresco, qui propose des paniers de produits frais (légumes, oeufs, céréales...). 2. Lumière ensuite sur 5 influenceuses digitales, surtout sur Instagram : il y a celle que l'on ne présente plus, Gwyneth Paltrow et son site Goop, l'ancienne journaliste cinéma Rebecca Leffler (très axé healthy et yoga), la petite soeur de Doutzen, Rens Kroes, qui propose de recettes gourmandes et sans sucre, mais moi, mes préférées sont l'italienne Eleonora Galasso, aux photos d'inspiration vintage et très appétissantes et l'ancienne mannequin végan Ella Mills de Deliciously Ella :)
1. L'un des articles les plus intéressants de ce magazine concernant la philosophie culinaire de Julie Andrieu : elle explique les bases de son "régime paysan", qu'elle a suivi toute sa vie sans le savoir et lui a toujours permis de garder la ligne malgré son métier. En fait, c'est un régime pétri de bon sens, s'inspirant du mode de vie alimentaire de nos anciens : pas de produits transformés, pas de produits chimiques, peu de sucre, pas trop de viande et des ingrédients frais, locaux et bio, si possible. L'article est accompagné de ses recettes de Ponti Auvergnat ("un gâteau d'herbes et de viande"), de jambinette de poulpe et de galette aux raisins, entre autres :) 2. Place ensuite aux jus détox ! Cet article nous explique en fait comment réaliser nos jus maison et répondre à cette question épineuse : que choisir entre centrifugeuse, extracteur et blender ? Ce dernier est davantage adéquat pour les smoothies, alors que la centrifugeuse préparera des jus très frais et liquides et que l'extracteur est idéal pour les jus de légumes, les jus verts un peu plus consistants. Et si vous voulez vous mettre à la dernière pointe de la tendance, misez sur l'extracteur de nutriments !
1. On s'échappe ensuite en pleine nature, puisque la rédaction nous emmène au Domaine des Etangs, proche de la Charente et du Limousin. Dans la campagne verdoyante et loin de la pollution des grandes villes, le domaine composé de 6 métairies est un havre de paix et le chef étoilé Fabien Beaufour (1 étoile) y prépare une cuisine experte, saine et savoureuse à partir des légumes de la maison ou des paniers de produits des agriculteurs voisins. Sa splendide architecture plaira aux amateurs de design tandis que ceux qui viennent pour souffler seront ravis de participer aux ateliers de yoga et de méditation qui y sont proposés :) 2. Et justement, on parle méditation, ensuite : en réalité, il est plus question de manger en pleine de conscience, sans distraction, pour retrouver le plaisir des sens provoqué par la nourriture : une manière de se faire du bien au moral, mais aussi au corps, puisqu'en portant attention au fait que l'on mange, on lui signifie qu'on est en train de lui apporter ce dont il a besoin pour fonctionner et pour "kiffer". Respirer, prendre le temps de contempler notre assiette puis de savourer chaque bouchée pour en détecter toutes les saveurs, c'est plus important que ce que l'on pourrait croire :)
1. Préparer des plats sains en 10 minutes montre en main, un défi impossible à relever ? Apparemment pas, avec ces recettes de Madame Figaro Cuisine : poulet grillé coco, tartare terre/mer ou végétarien, gaspacho melon-tomate...des recettes fraîches qui ont l'air bien sympa ! Moi, j'ai envie de tester le flan coco minute :) 2. Les végans seront ravies de retrouver certaines recettes sucrées du chef pâtissier Bartocetti : à vous cheesecakes, fondants et mousses au chocolat ou encore tartes aux abricots ! Il faudra que j'essaie, un de ces jours ;)
Voilà les filles ! Et vous quelles sont vos impressions sur ce nouveau magazine ? :) Bisettes !
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