Hello les gourmands,
Me revoilà sur le blog après plus d'un mois d'absence... On dit que se déconnecter a du bon, mais moi je suis tout de même bien contente d'avoir enfin un peu de temps devant moi pour reprendre du service par ici !
Pour me faire pardonner, je reviens aujourd'hui avec une recette ultra gourmande et chocolatée ... prête en un temps record et 100% végétale qui plus est 🙂
Pour la petite histoire, j'étais partie sur l'idée d'un tiramisu revisité en version " IG bas " au départ... Mais j'avais également une recette de mousse (ou crème) chocolat à base de tofu soyeux à tester. J'ai tellement adoré cette crème chocolatée que j'ai fini par faire ces petites charlottes à la place du tiramisu et... j'ai adoré le résultat final ! Je ne pouvais donc pas m'empêcher de partager la recette par ici.
Mais je garde la recette de tiramisu pour plus tard...
Je vois déjà les puristes de la mousse au chocolat froncer du sourcil, à la lecture des mots " tofu " et " soyeux " dans l'intitulé de ma recette 😀
Je dois vous avouer que j'étais moi-même plutôt sceptique à l'idée de tester ce fameux tofu, puisque je connaissais le tofu ferme mais n'avais jamais osé essayer le tofu soyeux. J'imaginais surtout que cet ingrédient allait donner une consistance ou un goût particuliers à mon dessert.
Mais je me trompais sur toute la ligne !
Qu'est-ce que le tofu soyeux ?
Le tofu " soyeux ", contrairement au tofu " ferme ", a une consistance à mi chemin entre la faisselle et le fromage blanc épais selon moi. On le trouve au rayon frais des magasins bio et des épiceries asiatiques. Comme le tofu ferme, le goût du tofu soyeux est complètement neutre !
Pour l'utiliser, c'est archi simple en fait : avec du sucré comme du salé, il suffit de le mixer avec le produit de votre choix afin d'obtenir mousses, tartinades et crèmes...
C'est un vrai allié pour les recettes légères et végétales, puisque le tofu est riche en protéines végétales, n'apporte pas de cholestérol et contient très peu de matières grasses.
Mais c'est aussi l'allié des recettes " IG bas ", notamment en raison de sa faible teneur en sucres 🙂
Après la mousse au chocolat à l'aquafaba, ou encore la mousse au chocolat à la crème de coco... je vous présente donc cette crème délicieusement onctueuse au chocolat et tofu soyeux, qui peut se déguster telle quelle ou alors en version charlotte comme aujourd'hui.
Une recette vraiment bluffante, qui plus est sans oeufs et sans lactose pour les intolérants.
Et ce sirop de café ?
Car la base de toute charlotte réussie est le sirop imbibant les biscuits à la cuillère.. Je vous livre ici ma recette inimitable de sirop de café. Si je ne bois pas de café en journée, j'adore vraiment les desserts qui en contiennent, et en particulier le mariage chocolat-café.
Mon sirop inimitable se compose de café expresso bien serré (un bon café Gourmesso par exemple), d'une lichette de rhum et d'un peu d'extrait de vanille 😉 Simple mais efficace !
N'oubliez pas que ce dessert se prépare en un temps " express " mais doit reposer au minimum 6 heures au frais avant de pouvoir se déguster... Le plus dur sera d'attendre que cela prenne au frais 😀
J'imagine que vous avez faim maintenant ? Alors place à la recette !
Charlotte chocolat-café au tofu soyeux
Un recette express et délicieuse de charlotte au chocolat et café ! Le tout 100% végétal et IG bas.
- 20-24 biscuits à la cuillère
Par Lumir | Voyage Gourmand
Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d'ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d'évasion culinaire sur le blog !