Fiche technique : Pie aux cerises
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 40 min Ingrédients- pâte brisée : farine : 250 g
- beurre : 125 g
- sucre : 1 cuillère à café
- sel fin : 1/2 cuillère à café
- eau : 1/2 verre
- garniture : cerises anglaises : 750 g
- eau : 1 tasse
- sucre : 1/2 tasse
- farine : 1 cuillerée à soupe
- beurre : 2 cuillerées à ,soupe
- sucre : 1/2 tasse
- kirsch : 1 cuillerée à soupe
- jaune d’œuf (pour dorer) : 1
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Préparer une pâte brisée assez ferme. La laisser reposer 1/2 heure.
Laver et dénoyauter les cerises, les faire cuire en compote avec l’eau et le sucre. Égoutter les cerises de leur jus de cuisson.
Prélever une tasse de ce jus, s’en servir pour délayer la farine et le sucre. Faire épaissir ce mélange quelques minutes en remuant sur feu doux puis ajouter le beurre et le kirsch.
Étendre les deux tiers de la pâte, en garnir un moule à bords unis (moule à manqué). Déposer sur la pâte les cerises égouttées.
Verser la préparation faite avec le jus. Recouvrir avec le restant de pâte.
Dorer à l’œuf, faire cuire à four chaud 10 minutes, (th. 8 – 260 °C) puis 30 minutes à four chaud (th. 6 – 220°C).
Laisser refroidir avant de démouler.
Source : Les Bons Desserts. Baudoin