Le weekend dernier, des amis sont passés à l'improviste et il m'a fallu improviser un diner.
J'avais quelques fruits rouges, du fromage blanc dans mon frigo et un paquet de speculoos dans mon placard. J'ai improvisé un dessert printanier et rafraichissant, inspiré de mes verrines de fromages blanc aux pommes caramélisées
J'ai donc préparé des petites verrines toutes simples et plutôt jolies et nous nous sommes vraiment régalés !
- 500g de fromage blanc
- 2 cuill. à soupe de miel
- 2 cuill à soupe de mascarpone (facultatif)
- 100g de spéculoos
- 100g de fraises
- 100g de framboises (on peut utiliser des surgelées)
- quelques myrtilles (on peut utiliser des surgelées)
- sucre glace
Préparation :
Émietter les spéculoos puis les répartir au fond de quatre verrines.
Mélanger le fromage blanc avec le miel et le mascarpone.
Rincer les fruits rouges puis les déposer sur du papier absorbant pour les égoutter.
Couper les fraises en 4 ou en 6 en fonction de leur grosseur.
Repartir le fromage blanc dans les verrines.
Déposer par dessus les fruits rouges.
Saupoudrer avec un peu de sucre glace et servir rapidement (sinon les miettes de speculoos vont se ramollir).
- J'ai délayé le fromage blanc avec un peu de mascarpone pour le rendre plus onctueux mais pour un dessert plus léger on peut s'en passer.
Astuce:
- On peut remplacer le fromage blanc par de la glace à la vanille pour une verrine glacée très gourmande!