API Restauration, fondée en 1956, s'inscrit dans le secteur de la restauration collective.
Investie au côté d'Action contre la Faim depuis 2013, cette entreprise familiale a mis en place l'opération "dessert solidaire" : chaque année au mois de décembre les établissements API Restauration proposent, pendant une journée, un dessert solidaire à leurs convives, réalisé à base d'ingrédients équitables. Le mécène s'engage à reverser à l'Association la totalité du montant du prix de vente de tout produit entrant dans le cadre de l'opération. En 2016, le montant total collecté s'élevait à près de 23 000 €.
En 2017, API Restauration a décidé d'aller plus loin et de se mobiliser sur la menace Famine pesant sur 4 pays: le Nigéria, la Somalie, le Soudan du Sud et le Yémen.
Rien qu'en Somalie, les besoins financiers sont estimés à 17 millions d'euros. Pour nous permettre d'intervenir à hauteur des besoins, les entreprises jouent un rôle clef. Damien et Béatrice Debosque, les PDG, ont décidé de mobiliser leur entreprise familiale sur cette urgence. Le 15 juin, Journée Mondiale contre la Faim, la recette effectuée par l'ensemble des restaurants d'entreprise API Restauration sera reversée au profit de la mission Somalie avec pour objectif d'atteindre un don d'au moins 140 000 €.