- La solution tartines
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Mais si vous n'avez pas de pot d'Aufstrich, tout n'est pas perdu pour autant ! Bien sûr, il y a tout d'abord les fameux avocado toasts, mais vous pouvez aussi vous tourner vers le houmous, le tartare d'algues, le caviar de betterave, le fromage de soja (type Sojami) ou même en cas de pénurie totale, le yaourt salé et citronné fait une très bonne base. On étale sur des tranches de pain complet, du pain des fleurs ou des galettes de maïs soufflées (bien meilleures que leurs cousines de riz). On saupoudre le tout de toppings divers et variés (graines germées, algues en paillette, tomates séchées, câpres, cornichons, gingembre mariné, olives….), on accompagne d'une petite salade composée et le tour est joué. Quelques exemples :
- Caviar de betterave + cornichons + graines germées
- Yaourt de soja salé + tomates séchées réhydratées + câpres
- La solution nori rolls, les cousins flemmards des rouleaux de printemps.
- La solution "gaspacho" express
La base : un jus de tomates ou de légumes tout fait, dans lequel je rajoute croûtons de pain (pain grillé coupés en petits dés), crudités diverses et variées (le plus souvent dés de concombre, de courgette ou de chou-rave), une poignée de noisettes ou de cacahuètes, quelques paillettes d’algues, des graines germées, des pois chiche cuits (en boîte), du maïs (en boîte)…Si vous avez un mixer puissant, dans le même registre vous pouvez opter pour une soupe crue, par exemple carottes-orange, courgettes-menthe (et plein d'autres idées ici)
- La solution porridge salé
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Le cousin salé du porridge sucré du matin. Comme je suis tout aussi flemmarde le soir que le matin, j'opte pour la version express sans cuisson, en versant de l'eau ou du lait végétal bouillant sur les flocons.Mélanger des flocons de céréales et/ou de légumineuses (en fonction de vos placards) avec un peu de sel, un liquide bouillant (eau, lait végétal) et des épices, des légumes séchés,... Laisser gonfler 5 minutes à couvert puis ajouter par-dessus quelques graines et/ou oléagineux (amandes, noisettes, cacahuètes,...), des herbes fraiches,... avant de déguster. Vous pouvez aussi ajouter une cuillerée de purée d'oléagineux pour plus d'onctuosité.
Quelques idées :
- pesto + tomates séchées (réhydratées directement dans le porridge) + pignons ou amandes
- moutarde + champignons séchés (réhydratés directement dans le porridge) + persil plat ou ciboulette
- curry + courgettes râpées ou carottes râpées + cacahuète, avec un peu de lait de coco
Sinon il y a aussi la solution soupe chinoise express ou si vous avez "prévu" la flemme, la solution crêpes avec des galettes de sarrasin du commerce.
Ces solutions peuvent bien sûr se combiner entre elles, des tartines ou un porridge salé venant s'ajouter à un gaspacho express, une soupe chinoise à des nori rolls...
Et vous, c'est quoi vos stratégies les jours de flemmardise aiguë?