Fiche technique : Biscuit fondant à l'orange
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 45 min Ingrédients- oranges non traitées : 2
- écorce d'orange confite : 50 g
- beurre ramolli : 120 g
- farine : 200 g
- sucre : 130 g
- oeufs entiers : 3
- crème liquide : 3 cuillerées à soupe
- rhum : 3 cuillerées à soupe
- levure chimique : 1 paquet
- marmelade d'orange (sans morceaux) : 50 g
- farine : 20 g
- beurre : 20 g
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Allumez le four à th. 6 (180 °C). Beurrez un moule à génoise, ajoutez la farine et agitez-le dans tous les sens pour bien le tapisser et faire tomber l’excédent.
Râpez finement le zeste d’une orange puis pressez-la. Taillez quelques lanières dans le zeste de l’autre, pelez-la à vif et levez les quartiers sans prendre les cloisons. Plongez les lanières de zeste dans de l’eau bouillante, faites-les blanchir 5 minutes et égouttez-les.
Travaillez le beurre en pommade avec le sucre. Incorporez les œufs un par un, le jus d’orange, le zeste râpé, 2 cuillerées à soupe de rhum et la crème. Battez vigoureusement ce mélange doit-être homogène.
Tamisez la farine avec la levure sur la pâte, incorporez-la petit à petit à la spatule. Ajoutez aussi l’écorce d’orange hachée.
Versez dans la moule, enfournez et laissez cuire 45 minutes. Démoulez le gâteau 15 minutes après la sortie du four et laissez-le refroidir sur une grille.
Faites tiédir la marmelade d’orange avec une cuillerée à soupe de rhum pour la liquéfier et badigeonnez-en le gâteau. Décorez avec le zeste blanchi et les quartiers d’orange, badigeonnez à nouveau de marmelade.