C'est LA question qui revient toujours lorsque j'anime des dégustations de vins.
On regarde la robe du vin avant chaque dégustation pour :
1. Observer sa structure
Afin de savoir si le vin a une structure limpide ou s'il a des nuances de couleur ?
S'il est uniforme, c'est un bon point.
Par contre, si des nuances de couleurs apparaissent, le vin est probablement oxydé dû à une fuite de bouchon ou dépassé d'âge ou simplement a été mal conservé.
2. Définir sa couleur
C'est un indicateur de son âge !
Plus le vin est clair, plus il est jeune ; plus un vin est âgé, plus sa couleur tend vers l'ambré, l'orangé ou le grenat pour les rouges.
3. Regarder son intensité
En regardant son intensité, on peut deviner son cépage pour les rouges surtout.
Si le vin a été produit dans une région fraîche à tempérée, il sera surement peu intense ; tandis que s'il est intense, c'est qu'il provient sûrement d'une région chaude à très chaude.
Chaque semaine, un nouveau cours sur la dégustation de vins sur le blog.