Avec l’arrivée des beaux jours, j’ai eu l’envie d’organiser un pique-nique champêtre dans Paris.
L’occasion idéale pour cuisiner une tarte de légumes sans gluten et sans lactose.
Plaid, cidres Ecusson, décoration haute en couleurs GIFI, parterre de fleurs : l’ambiance était pétillante !
Découvrez cette nouvelle recette de saison issue de ma collaboration culinaire avec Sarah.
Tous les ingrédients utilisés pour réaliser cette délicieuse tarte sont disponibles chez Naturalia (bio).
Paris – Le Pique-Nique Chic / Recette
Ingrédients : Tarte aux Légumes sans gluten et sans lactose
Pour la pâte
– 120 gr de farine de sarrasin intégrale biologique MARKAL
– 120 gr de farine de riz complète biologique PRIMÉAL
– Du sésame blond complet biologique MARKAL
– 4 c. à s. d’huile d’olive Fleurs d’Huile Luque Biologique
– 120 ml de lait de riz Biorganic The Bridge
– 2 c. à c. de bicarbonate de soude.
– 1 c. à c. de curry
– 1 c. à c. de sel
Pour la garniture
– 3 courgettes
– 1 patate douce
– 100 ml de lait de coco cuisine biologique Bonneterre
– 5 œufs biologiques Naturalia
– Huile d’olive
– 1 c. à c de cumin
– c. à c de curry
– Du persil
– Sel, poivre
Accompagnements
– Betterave crue
– Tomates
– Fines Pousses d’Alfafa Germline
– Ciboule
– Basilic
– Menthe
– Vinaigre de cidre
Étapes
La pâte
1/ Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients secs : farines et bicarbonate de soude, puis versez l’huile et le lait.
La pâte va s’agglomérer jusqu’à former une boule.
La texture va être plus collante qu’une pâte brisée classique.
Pour l’étaler, déposer la pâte directement sur le papier sulfurisé et utiliser un rouleau à pâtisserie et un peu de farine de riz.
Mettre le fond de tarte dans votre plat et piquer-le avec une fourchette. Réserver.
La garniture
2/ Éplucher et couper en petits cubes la patate douce.
Les déposer sur un papier sulfurisé sur la plaque du four avec un filet d’huile d’olive, cumin, sel et poivre.
Enfourner pour une quinzaine de minutes à 200°C.
Laver et couper en petits morceaux les courgettes.
Les faire griller dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajouter un peu de sel et de curry. Une fois bien dorées, réserver. Verser les légumes sur la pâte brisée.
Battre les œufs avec la brique de coco et un peu de lait de riz.
Ajouter du persil ciselé. Verser la préparation sur la tarte.
La cuisson
3/ Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour au moins 35 minutes (vérifier la cuisson selon votre four). Déguster!
Les accompagnements
4/ Éplucher et rincer la betterave puis la rapper.
Ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et d’huile d’olive.
Saler, poivrer et parsemer de sésame ainsi que de graines germées.
Préparer une salade de tomates, ciboules et basilic.
Ajouter la vinaigrette, et à nouveau le sésame et les graines germées.
Vous voilà fin prête pour votre pique-nique citadin !