Des légumes "en trop"? Ou vieillisants? Alors c'est LE plat!
Des pommes de terrre (3 grosses)
Des carottes (2 moyenne)
Du chou (un demi)
Du poireau (3)
Du panais (si on aime!)
Des épinards (un paquet congelé; 225g, ajouté vers la fin de la cuisson ou des épinards frais ajoutés après la cuisson)
{ Aucune loi (à ma connaissance) n'interdit d'utiliser d'autres légumes, à la place ou en plus.}
Tout ça mijote dans de l'eau salée assez longtemps pour que tout soit cuit.
On égoutte puis on écrase avec le "pilon à patates".
On sale, on poivre, on "muscade", on peut-être "carvise".
On dépose tout ça dans un plat allant au four.
On saupoudre de levure alimentaire (pas traditionnel ça!) (ou mieux; on ajoute la levure alimentaire après la cuisson au four) (ou encore mieux; on en met avant et après!).
On enfourne à 425 pendant 20-30 minutes. (ou à 350 pendant 40-45 minutes)
C'est un plat à haute teneur addictive, issu de mon vieux livre de cuisine alsacienne dont je parlais ici.