risotto thermomix
Le risotto est un plat sous forme d’une réduction d’un bouillon – eau + cube de bouillon de légumes, viande ou volaille – de riz cuit avec divers ingrédients tels que le poireau, champignons ou autres. lire plus
Ce plat est d’origine italienne, sa cuisson est simple, d’abord commencer par revenir le riz avec l’oignon et une matière grasse généralement huile ou beurre – dans la cuisine ordinaire un utilise une sauteuse mais ici on fait revenir dans le bol du thermomix.
risotto thermomix
La cuisson continue jusqu’à ce que le liquide soit entièrement absorbé.
Le mouillage du risotto se fait soit par l’eau ou un mélange d’eau et du vin blanc.
Le risotto se distingue avec sa variété très large : risotto aux légumes, risotto aux champignons, risotto à la viande ou risotto au poulet.
Le temps de cuisson de risotto au thermomix varie selon les ingrédients utilisés.
je vous propose ici quelques recettes dites stars du risotto avec le thermomix.
1 – Risotto aux champignons avec thermomix:
les ingrédients:
200 g de riz
60 g de champignons de paris
1 courgette
1 échalote
50 g de beurre
1 verre de vin blanc
50 cl d’eau
1 bouillon de poule
parmesan ou crème fraiche
sel
poivre
Préparation:
D’abord mixez dans le bol du thermomix l’échalote, le beurre et les champignons pendant 10 secondes à vitesse 4,
Ensuite programmez pour 3 minutes – 90° – vitesse 1.
Puis ajoutez le riz et le vin blanc et programmez pour 3 minutes – 90° – vitesse 1.
Ensuite ajoutez la courgette en petites rondelle ou dés, l’eau, le cube de bouillon, le sel, le poivre et programmez pour 18 minutes – 100° – vitesse 1.
Enfin ajoutez la crème fraîche – ou parmesan selon votre gout – et mixez 30 secondes à vitesse 1.
2 – Risotto poulet avec thermomix :
les ingrédients:
200 g de riz
350 g de blanc de poulet
150 g de champignons de paris
1 oignon
1 échalote
un cube de bouillon de poulet
50 cl d’eau
20 cl de vin blanc
50 g de parmesan râpé
2 c.à.s d’huile d’olive
poivre
Préparation:
Commencez d’abord par couper le blanc de poulet en morceaux, émincez l’oignon, échalote et champignons.
Ensuite mettez l’oignon et l’échalote dans le bol du thermomix et mixez pendant 5 secondes à vitesse 4
Ajoutez ensuite l’huile d’olive et programmez pour 4 minutes – 100° – mijotage
Puis ajoutez les morceaux du blanc de poulet et les champignons et programmez pour 10 minutes – 100° – mijotage – Sens inverse.
Ajoutez après le riz, le vin blanc puis programmez pour 3 minutes – 100° – Vitesse 1 – Sens inverse.
Après versez l’eau et émiettez en dessus le cube de bouillon puis programmez le thermomix pour 18 minutes – Varoma – mijotage – Sens inverse.
Enfin ajoutez le parmesan puis mixez 2 minutes – mijotage – Sens inverse.
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