C'était l'un des plus grands centre métallurgique dans ce qui était alors l'Europe "barbare", comme elle était surnommée par les romains pour désigner les habitants vivant hors de leur empire.
Restes de fonderies. Ohoto by T. Kołomański
Les archéologues estiment que sur la période d'activité du centre métallurgique de Mazovie près de 150000 fours ont été exploités. "Les bas-fourneaux étaient des fours à usage unique. Aujourd'hui, nous découvrons seulement les parties en retrait des fours, les fosses remplies de déchets, et les scories. La partie supérieure du bas-fourneau, en argile, était cassé après l'achèvement de la fusion qui permettait d'obtenir le fer obtenu à partir du minerais de fer des marais" expliquer le chef des fouilles, le Dr Tomasz Kołomański.
Les fours en argile étaient enfouis partiellement dans le sol.
Cependant, les cheminées qui dépassaient au-dessus du niveau du sol atteignaient jusqu'à deux mètres de hauteur.
La fonte du fer prenait environ une journée, et la température à l'intérieur du four oscillait entre 1200 et 1300°C, d'après les informations fournies par les archéologues.
Pour les chercheurs, la technologie de production du fer remontant à 2000 ans n'a pas encore été reproduite. "Aujourd'hui, lors des tentatives expérimentales d'extraction du fer à partir de minerai de fer des marais, nous avons pu produire du fer de la taille d'une main, alors que les anciens artisans du métal obtenaient 20 à 30 kg de fer à partir d'une quantité de 200 kg de minerai." ajoute le Dr Kołomański.
Restes de fonderies. Ohoto by T. Kołomański
En plus des bas-fourneaux, dans la zone de fonderie étudiée, les chercheurs ont trouvé les restes de grandes salles d'artisanat. A l'intérieur, il y avait des poids de métier à tisser et des fuseaux en argile, indiquant des professions liées à l'artisanat, le tissage et le filage.
De nombreux ossements d'animaux ont aussi retenu l'attention des chercheurs. Avec cela, les scientifiques ont pu reconstruire le régime alimentaire de la population d'alors. "La base était la viande d'animaux de ferme, bétail, cochons, moutons et chèvres. Un petit pourcentage concerne le gibier, cerf et chevreuil." précise l'archéologue.
L'implantation était habitée par les Vandales, peuple qui, plus tard, au cours de la moitié du 5ème siècle, pilleront et saccageront Rome.
Source:
Derniers articles sur la Pologne:
- Des tombes chrétiennes mégalithiques en Pologne
- Des milliers d'artéfacts découverts lors des fouilles d'une ancienne cité retrouvée en Pologne
- Les scientifiques ressuscitent une ville médiévale perdue en Pologne