Cette recette va devenir une de nos préférées de je pense. La tarte à la carotte et aux épluchures et facile à réaliser et évite de remplir de trop sa poubelle.
Si vous voulez retrouvez les autres recettes réaliser dans le cadre de l’atelier pour cuisiner ces épluchures de chez Un arôme 2 chefs, c’est par ici.
Ingrédients pour la pâte :
- 250g de farine
- 120g de beurre mou
- 70g d’eau
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour l’appareil à tarte :
- 150g de carottes bio + épluchures des dips
- 2 oignons
- 20cl de crème fraîche
- 90g de lait
- 1 œuf
- Sel et poivre
- Raz hel hanout
- Option : gruyère
Préchauffez votre four à 180°C.
Commencez par réalisez la pâte. Sablez le beurre et la farine. Ajoutez le sel et l’eau. Enfin, malaxez pour obtenir une pâte homogène.
Il est tout à fait possible de la réaliser au robot à l’aide de la feuille et en suivant les mêmes étapes.
Faites reposer au frais 30 minutes à 1h.
Ensuite, lavez vos carottes, coupez-les en fines lamelles à l’aide d’un économe en gardant la peau. Vous pouvez également ajoutez les épluchures restantes de la recette des Dips. Réservez.
Emincer vos oignons. Réservez.
Dans un bol fouettez l’œuf avec la crème et le lait. Assaisonnez à votre convenance. Votre appareil à tarte est prêt.
Etalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail préalablement fariné et foncez-la dans un moule à tarte beurré. Déposez vos carottes et les oignons dans le fond puis versez l’appareil dessus.
Vous pouvez déposez une couche de gruyère dessus si vous le souhaitez.
Enfournez et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes.
Astuces :
Il est possible réaliser cette tarte de la même façon avec des courgettes également.
Pour les personnes qui sont pressés, réalisez cette recette en tartelettes et direction le congélateur. Il ne vous restera plus qu’à les sortir le matin pour le repas du soir ou la veille pour votre pause déjeuner. Laissez décongelez à température ambiante et le tour est joué.