Sur des souris modèles de MICI, les chercheurs montrent qu'un concentré de protéines de soja alimentaire permet d'améliorer la perte de poids corporel et de réduire l'inflammation de la rate. Le concentré de protéines de soja atténue les marqueurs de l'inflammation colique et la perte de la fonction de barrière intestinale. Sur des lignées de cellules de colon, la protéine de soja permet de réduire les niveaux de stress oxydatif et donc de réduire l'inflammation.
Des études de suivi sont déjà planifiés pour valider ces premiers résultats chez l'Homme. Parce que la protéine de soja est un ingrédient alimentaire largement utilisé en tant que protéine végétale texturée, si ces données étaient confirmées, les applications alimentaires seraient très rapidement possibles. Reste également à préciser le rôle de la fibre de soja qui pourrait également participer à cet effet bénéfique contre l'inflammation du côlon.
Ce n'est pas la première fois que sont documentées les capacités protectrices du soja contre les lésions du côlon. Alors que le soja ou certains de ses composés ont déjà montré de multiples effets bénéfiques, ou leur capacité à contrer certains perturbateurs et plus récemment, leur capacité à inhiber la croissance des cellules cancéreuses et à prolonger la survie dans le cancer du poumon ses propriétés anti-cancéreuses ont tout
Journal of Nutritional Biochemistry Feb 2017 DOI: 10.1016/j.jnutbio.2016.11.012 Soy protein concentrate mitigates markers of colonic inflammation and loss of gut barrier function in vitro and in vivo