Après les excès de ce long weekend, voici une jolie salade printanière toute légère!
- 2 cœurs de salade romaine
- 2 tomates
- 2 carottes
- 1 dizaine de radis
- 150g de fèves écossées
- 4 petits artichauts poivrades
- 2 tomates
- ½ citron
- 1 cuill. à soupe de mélange de graines
- 1 gousse d'ail
- 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
- Fleur de sel
Couper la queue des artichauts en laissant environ 1 cm. Préparation:
Trier puis laver les salades. Puis bien les essorer.
Peler les carottes puis les tailler en lamelles à l'aide d'un économe. Rincer les radis puis les couper les radis en rondelles.
Rincer les fèves.
Ôter les premières feuilles (les plus grosses) pour ne conserver que le cœur des artichauts et les feuilles tendres plus claire puis couper le haut des feuilles.
Les rincer à l'eau claire.
Avec une mandoline couper les cœurs d'artichauts en très fines lamelles.
Puis arroser de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.
Rincer les tomates puis les couper en quartier.
Préparer la vinaigrette : presser la gousse d'ail.
Dans un bol mettre la gousse d'ail pressée, saler, poivrer, ajouter le vinaigre, mélanger.
Ajouter ensuite l'huile puis émulsionner.
Dans un saladier mettre les feuilles de salade, les lamelles de carottes, les fèves, les radis, les artichauts, les tomates.
Saupoudrer de graines.
Arroser de vinaigrette et servir.