Le gâteau invisible aux pommes, je le voyais depuis un moment sur les blogs culinaires et je l’ai enfin testé mercredi matin avec ma puce de 20 mois qui commence à pâtisser (enfin c’est vite dit .. elle remue la pâte et en mange la moitié!!). Le résultat est très sympa, ça donne un gâteau très moelleux, bien fruité et pas sec du tout !
- 6 pommes bio (env 700g)
- 2 œufs
- 30 g de sucre roux (+ pour saupoudrer le moule)
- 30 g de beurre pour la pâte (+ pour beurrer le moule)
- 100 g de farine sans gluten (mix Schar ou farine de riz)
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 10 cl de lait
Épluchez les pommes et coupez les en fines lamelles, si vous avez une mandoline ça ira vite sinon comme moi vous faites au couteau et ça va prendre pas mal de temps … il faut de fines lamelles pour que le gâteau fonctionne bien !!
Battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, la levure et la cannelle. Délayez petit à petit avec le lait. Ajoutez les lamelles de pommes, recouvrez les bien de pâte.
Beurrez un moule à gâteau, saupoudrez le sucre roux et versez la pâte dedans, faites cuire 50 minutes à 180°C.