Coucou,
Je vous présente aujourd'hui un plat javanais qui est très apprécié en Guyane c'est un grand classique chez eux. Le riz peut être remplacé par des Spaghettis cela s'appellera alors un Bami. Les javanais le servent la plupart du temps avec du foie pimenté, mais je ne l'ai pas réalisé, car on l'avait mangé de cette façon en Guyane. En Guyane on trouve des plats typiques venant des 4 coins du monde dû à leur histoire et colonisation. Je vous recommande se plat qui est extra. Avec cette recette je participe au Cata cooking challange#5. La marraine de cette édition - voyage en Amérique du Sud - est Patty d'origine argentine du très joli blog Je cuisine donc je suis.
Ingrédients 5 pilons de poulet :
- 1 demi-citron
- 3 branches de persil
- 2 branches de cive
- 4 cuillères à soupe de chiken marinade (vous pouvez utiliser à la place de la sauce soja ou sauce saté)
- 2 cuillères à soupe de maggi
- 3 ou 4 pincées de sel
- un peu de poivre
- 2 cuillères à café de gingembre
- 1/2 petit oignon
Concombre :
- 1 concombre
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc (j'en avais plus j'ai mis du vinaigre de vin rouge)
- 3 cuillères à soupe d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe de sucre
- une pincée de sel
- Riz (environ 250g)
Préparation :
1- Dans un plat mettre vos pilons de poulet et mettre dessus le jus de citron, le persil et la cive finement hachés, l'oignon émincer, le sel, le poivre, les 2 cuillères à soupe de maggi, le gingembre et la sauce soja.
2- Mélangez bien, filmez-le et mettre 3 à 4h au frais (le top c'est toute la nuit)
3- Faites chauffer de l'huile dans le fond d'une poêle, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et lorsque l'huile est bien chaude faire revenir le poulet afin qu'il soit bien doré.
4- Ajoutez la marinade et faire revenir votre poulet dans sa marinade à feu moyen durant 10 minutes rajouter un verre d'eau et prolongez la cuisson à feu doux durant 15 à 20 minutes pour un peu plus de sauce.
5- Cuire votre riz mais pas trop pendant ce temps.
6- Epluchez et coupez votre concombre en fine rondelles et le mettre dans votre plat de service.
7- Dans un bol mélangez la gousse d'ail écrasé, le vinaigre, l'eau, le sel et le sucre et mélangez.
8- Versez cette préparation sur les concombres. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
9- Dans une poêle mettre de l'huile et y faire revenir légèrement à feu moyen 2 gousses d'ail et le reste d'oignon finement émincer.
10- Ajoutez un petit morceau de gingembre râpé
11- Ajoutez ensuite 4 cuillères à soupe de soja (utiliser le soja le plus noir et le plus épais).
12- Faire revenir le riz dans la sauce à feu doux afin qu'il soit bien coloré.
13- Dressez vos assiettes mettre un pilon de poulet avec un peu de sauce de cuisson, quelques tranches de concombre et le riz.
14- Régalez-vous
Restaurant où nous avons pu déguster se plat typique c'est à St Laurent du Maroni chez Géronimot un Amérindien