Tiramisu aux fraises et fromage blanc
Source : Blog ?? ... oh zut, j'ai perdu le lien ... si cette personne reconnaît sa recette, merci de me contacter pour réparer mon oubli (malgré mes légers changements, je pense qu'elle l'a reconnaîtra).
Pour 8 personnes :
500 g de fraises lavées, équeutées et coupées en petits morceaux
120 g de sucre glace ... j'ai mis du sucre en poudre
4 feuilles de gélatine
400 g de fromage blanc ... j'ai mis du 0% Calin
25 cl de crème liquide entière bien froide ... j'ai utilisé un petit berlingot de 20 cl
1 grande boîte de biscuits cuillère
un peu d'eau
rajout : 1 CS de kirsch
Sirop pour tremper les biscuits :
Mixer 100 g de fraises avec 30 g de sucre en poudre, 35 cl d’eau et la cuillère de kirsch. Réserver.
Coulis de fraises :
Dans un bol d’eau froide, faire tremper les feuilles de gélatine.
Pendant ce temps, mixer 200 g de fraises avec 6 cl d’eau et 40 g de sucre en poudre.
Mettre l’ensemble dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ce que le coulis frémisse.
Essorer la gélatine dans la main et la mettre dans le coulis, hors du feu, tout en fouettant.
Laisser refroidir dans la casserole.
La crème :
Monter la crème en chantilly à l’aide d’un fouet électrique et y incorporer 50 g de sucre en poudre.
Puis ajouter en 2 ou 3 fois le fromage blanc et continuer de mélanger au fouet.
Ensuite verser le coulis de fraises en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.
Montage :
Tremper au fur et à mesure les biscuits quelques secondes dans le sirop de fraises et tapisser le fond du moule en les alignant bien côte à côte.
Verser la moitié de la crème puis parsemer les 200 g de fraises restantes en petits morceaux.
Recouvrir de biscuits trempés dans le sirop et verser le reste de la crème.
Bien lisser le dessus et mettre au réfrigérateur au moins 6 h ... voir même jusqu'au lendemain.
Avant de servir, saupoudrer légèrement de cacao non sucré à l'aide d'un chinois et décorer suivant ses envies. Déguster aussitôt.
Observation : Cette version de Tiramisu au fromage blanc est une réussite, les biscuits sont bien imbibés et bien moelleux, la crème à la fraise est devenue une mousse légère et onctueuse ... bref, ce dessert est un régal !!!!