J'ai retrouvé du millet bio dans un de mes placards. Je me suis dit que j'allais en faire des galettes. Cela faisait longtemps que je n'en avais pas fait... J'en ai déjà fait au riz ou au boulgour. Cela devrait donc bien fonctionner avec du millet.
Pour l'aromatisation de mes galettes, je n'ai eu qu'à aller dans mon jardin. J'ai opté pour un poireau, du persil et du céleri branche.
Pour des galettes complètes, j'ai ajouté des lentilles corail dans ma pâte à galettes.
Pour lier mes galettes, j'ai utilisé de la farine et 1 oeuf. Pour tout vous dire, j'ai fait une photo de mes ingrédients avec 1 oeuf et une sans oeuf. Je ne savais pas si la farine allait suffire. En terminant ma pâte à galettes, je me suis rendue compte que sa consistance nécessitait un oeuf pour que les galettes tiennent bien à la cuisson.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 poireau de mon jardin émincé
- 200 g de millet bio
- 30 g de lentilles corail bios
- quelques branches de céleri et de persil
- 50 g de farine blanche bio
- 1 oeuf de mes canes
- sel
- huile d'olive bio
J'ai commencé par cuire mon millet.
Je l'ai rincé et je l'ai mis dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 10 minutes.
Au bout des 10 minutes, j'ai ajouté mes lentilles corail rincées, avec un peu d'eau.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 15 minutes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon poireau, mon persil et mon céleri.
Après avoir lavé mon poireau,...
... je l'ai émincé.
Voilà la résultat.
Je l'ai fait cuire, dans 1 filet d'huile d'olive, pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mon céleri et mon persil.
J'ai détaché les feuilles.
Je les ai émincées.
Une fois mes poireaux cuits, j'ai éteint le feu et j'ai ajouté mon céleri et mon persil.
J'ai mélangé.
Mon millet étant cuit,...
... je l'ai mis dans un saladier.
J'ai ajouté mes légumes cuits, ma farine et du sel.
J'ai mélangé.
J'ai cassé mon oeuf dans un bol et je l'ai battu.
Je l'ai ajouté dans mon saladier.
J'ai mélangé.
J'ai fait chauffer de l'huile d'olive dans ma poêle en céramique.
J'y ai déposé une cuillère à soupe de ma pâte à galettes.
J'ai appuyé dessus avec ma cuillère pour former ma galette.
J'ai retourné ma galette jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
J'ai procédé de la même façon avec mes autres galettes.
Je les ai servies avec de la salade de mon jardin (salade rouge, mizuna et roquette) assaisonnée.
Encore une bonne recette de galettes, croustillante à l'extérieur, tendres à l'intérieur et savoureuses !