Voici donc le fameux gâteau Bellevue de Christophe Felder, un bon gâteau au chocolat sans beurre. Je l'avais repéré depuis longtemps chez Céline du très joli blog "Le Palais des Délices", il attendait sagement dans mon dossier "recettes à tester".
Ingrédients pour 8 personnes :
- 4 oeufs
- 125 g de chocolat
- 2 càs de lait
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 càs de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre semoule
Préchauffer le four à 180°C.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide et ajouter les jaunes d'oeufs un à un, la farine et la poudre d'amandes tout en remuant.
Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre semoule.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée.
Beurrer et fariner un moule de 24 cm de diamètre ou mettre du papier sulfurisé (c'est ce que j'ai fait, c'est plus pratique pour le démouler car ce gâteau est fragile). Verser la pâte dans le moule puis mettre au four environ 30 min.
A la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille et laisser le totalement refroidir.
Mon seul regret c'est que j'aurais dû le faire avant car il est vraiment délicieux, fondant, léger, aérien, bref il a tout pour me plaire et je compte bien le refaire assez souvent. La prochaine fois, je me vois bien le déguster avec une petite boule de glace à la vanille et un peu de chantilly !
••Annie••