Inzatsu 131 est un cultivar ancien, développé dans les années 1940 par le visionnaire professeur Arima, à partir croisement de la variété de Assam Manipuli 15 et d'une variété japonaise.
Pour plus de détails, je vous invite chaudement à lire cet article.
Nearai est une zone de plaine au nord de Hamamatsu qui fut mis en valeur après la guerre en tant que zone de production de thé. Néanmoins, aujourd'hui, il ne reste plus que l'exploitation de M. Tarui. Celle-ci est composée majoritairement de Shizu-7132, puis Yabukita, Yamakai, le très rare Karabeni, et bien sûr de Inzatsu 131.
Il faut dire que Nearai est une zone où le sol est argileux, ce qui convient peu à la production de thé. C'est le cas aussi des grandes zones productrices du plateau de Makinohara, et c'est en parti pour s'adapter à ce type de sol que le fukamushi cha fut développé dans les années 50-60.
Mais sur les conseils de Arima, les Tarui ont aussi amélioré leur sol en y apportant des minéraux, sous forme de pierres de schiste vert e provenance des montagnes de Tenryû.
On remarque d'abord la couleur très jaune des nouvelles feuilles de ce cultivar, ainsi que leur manière de pousser, elles s'étendent latéralement sans pointer vers le ciel comme la plupart des autres théiers.
La particularité de la fabrique de M. Tarui est l'utilisation de machines du fabricant Akitsu, qui n'existe plus aujourd'hui, ainsi, qu'un traitement des feuilles à l'air chaud après l'étuvage.
Quelques modifications par rapport au machines classiques permettent cela (ressorts pour vibrer, ouverture dans le bas, etc). Seules les "seijûki" (malaxage final) sont inchangées.
Le parfum est très intense, presque piquant. Les senteurs sont florales et stimulantes, rappelant orchidée et muguet, de petites fleurs sauvages. Mais on y trouve aussi des notes de beurre sucré, ainsi qu'une impression végétale fraîche, quelque chose de très légèrement mentholé, et aussi des notes de vieux bois. Cet ensemble riche de saveur trouve écho en bouche et dans la gorge, en after-taste, avec une force qui n'est pas commune pour un thé vert.
Inzatsu 131 est un cultivar qui possède un caractère tannique prononcé. Ce n'est pas là un thé pour les amateurs d'umami à tout va. A part peut-être un peu en after-taste, pas d'umami ici. La liqueur est astringente, mais pas trop, c'est une sensation tannique naturelle, douce d'une certaine manière, en adéquation parfaite avec les arômes de ce sencha. L'attaque est plutôt forte, et ce thé possède du volume, du corps, une grande présence en bouche.
Riches et puissantes, parfumées et typées, les infusions se succèdent, toujours vigoureuses. L'astringence augmente, mais le parfum est toujours aussi intense, et l'expérience stimulante pour les sens.